Все новости

Участники клуба "Валдай" обсудят вопросы экономики и безопасности в Азии

В дискуссиях примут участие более 40 экспертов из 12 стран

КУАЛА-ЛУМПУР, 21 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Вопросы безопасности в военно-политической и экономической сфере азиатского региона обсудят участники международного дискуссионного клуба "Валдай", двухдневное заседание которого открывается в среду в столице Малайзии. Как сообщили корреспонденту ТАСС организаторы форума, тема нынешних дискуссий - "Меняющаяся Азия в меняющемся мире", в них примут участие более 40 экспертов из 12 стран.

"Cессии конференции будут посвящены наиболее актуальным проблемам региона с учетом масштабных перемен на мировой арене. Главный акцент в повестке дня - вопросы безопасности в военно-политической и экономической сферах", - рассказали в оргкомитете клуба. Участники обсудят "эффект, который оказывают события в регионе на международную обстановку. Здесь пересекаются, а в скором будущем могут напрямую столкнуться интересы двух конкурирующих держав мира - Китая и США", - отметили организаторы.

Отдельная сессия будет посвящена вопросам экономики, в том числе торговым войнам, усилению протекционизма, а также перспективам Всестороннего регионального экономического партнерства, а также Транстихоокеанского партнерства (ТТП) с участием 11 стран региона.

Примечательно, что конференция проходит одновременно с подведением итогов трех азиатских саммитов: Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Восточноазиатского саммита, а также Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

АТР - центр наиболее важных геополитических событий

По словам директора по научной работе клуба "Валдай" Федора Лукьянова, "вслед за экономическими процессами, процесс мирового политического развития окончательно совершил "поворот на Восток". "2018 год принес серию событий, которые подчеркивают генеральный тренд - Азиатско-Тихоокеанский регион является теперь центром наиболее важных геополитических и стратегических определяющих событий. В этих условиях значимость российской политики по установлению баланса между западным (до недавнего времени гипертрофированным) и восточным вектором резко возрастает", - сказал Лукьянов. Эксперт уверен, что "курс на такую балансировку, который начал активно реализовываться 6-7 лет назад, доказал не просто свою своевременность, но и безальтернативность".

При этом Лукьянов подчеркнул, что "России необходимо соблюдать баланс интересов и партнерств, что требует не только филигранной дипломатии, но и четкой иерархии приоритетов, понимания, какое региональное устройство открывает для Москвы больше возможностей и снижает риски". По его мнению, "один из принципиальных подходов - это сбалансированное партнерство со всеми центрами силы, второй - приоритетное внимание к АСЕАН как динамично развивающейся организации средних и небольших государств региона".

Одновременно он отметил, что "новое центральное положение Азии обуславливает не только всплеск политико-экономической активности, но и расцвет интеллектуальных концепций, связанных со стратегическим обустройством этого региона. "Так, Китай делает упор на экономические проекты, которые впрочем имеют отчетливый геостратегический профиль. США продвигают концепцию Индо-Тихоокеанского региона, нацеленного на сдерживание КНР. Сохраняется и концепция Азиатско-Тихоокеанского региона, хотя усилиями администрации Дональда Трампа многосторонние и универсальные структуры расшатываются", - добавил Лукьянов.

Экспертное сотрудничество

В этом году партнером клуба выступает Институт стратегических и международных исследований Малайзии (ISIS Malaysia) - основной правительственный центр, специализирующийся на вопросах международной политики и экономики, который является частью сети лидирующих аналитических центров стран АСЕАН. В Куала-Лумпуре Валдайский клуб и ISIS Malaysia будут принимать гостей из ведущих государств региона, в том числе Вьетнама, Индии, Индонезии, Китая, Мьянмы, Пакистана, Республики Корея, Сингапура, Филиппин, Японии.

Клуб "Валдай" создан в 2004 году. За прошедшие годы в его работе приняли участие более тысячи представителей мирового научного сообщества из 71 государства. В рамках ежегодных заседаний участники традиционно встречаются с президентом России и другими высшими должностными лицами страны.