Все новости

Рябков: РФ не предлагала снять санкции с Ирана в обмен на вывод его войск из Сирии

Замглавы российского МИД отметил, что "были близкие, но не совпадающие с этим идеи", которые не получили развития
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Станислав Красильников/ТАСС
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Станислав Красильников/ТАСС

МИНСК, 21 ноября. /ТАСС/. Россия не предлагала Израилю и США снять часть санкций с Ирана в обмен на вывод его войск из Сирии. Об этом заявил в среду журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Ранее портал Axios сообщил, что РФ якобы обращалась к Израилю и США с подобным предложением по иранским силам в Сирии.

"Что касается конкретного аспекта отмены санкций в обмен на что-то, то я это подтвердить не могу, - сказал высокопоставленный дипломат, отвечая на соответствующий вопрос. - Были близкие, но не совпадающие с этим идеи. Развития они не получили".

аместитель министра напомнил, что иранские войска находятся на территории Сирии по приглашению законного правительства этой страны. "Поэтому вопросов юридического или иного свойства мы здесь не видим, - указал он. - Но безопасность Государства Израиль в аспекте досягаемости его территории вооружениями, которые обладают способностью поражать цель на значительном расстоянии, обсуждалась. Это было предметом нашего диалога и с Тегераном, и с Вашингтоном, и с европейскими столицами".

Согласно информации Axios, об инициативе РФ смягчить санкции в отношении Ирана премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассказал на закрытом заседании комитета Кнессета по иностранным делам и обороне. Когда именно российской стороной якобы было сделано такое предложение, источники издания не уточняют.

Механизм защиты

Кроме того, Рябков отметил, что Россия ведет консультации с ЕС по вопросу создания механизма для защиты работающих с Ираном компаний.

По его словам, европейские коллеги до сих пор не сумели найти "оптимальную схему институционализации этого механизма, его юридического оформления". "Из-за этого механизм не был запущен параллельно с восстановлением жестких антииранских санкций США 5 ноября, - указал высокопоставленный дипломат. - Но, что важно, идею европейцы не отбросили. Мы продолжаем консультации с ними и нашими иранскими друзьями по данному вопросу".

"Это один из элементов комплексного подхода к задаче защиты Совместного всеобъемлющего плана действий [СВПД] от разрушения, - подчеркнул заместитель министра. - Мы привержены этому документу, убеждены, что он эффективно выполняет свою функцию, то есть гарантированно обеспечивает высокую степень транспарентности в отношении иранской ядерной программы".

Однако, как отметил Рябков, в части обеспечения экономических бонусов для самого Ирана в СВПД есть проблемы. "Нам нужно удвоить наши усилия, чтобы подтянуть эту сферу. Именно этим мы сейчас и занимаемся как с европейцами, так и с иранцами", - заключил он.