Все новости

Слуцкий не исключил вмешательства оппонентов России в процесс выборов главы Интерпола

Глава комитета Госдумы по международным делам добавил, что представитель Республики Корея Ким Чон Ян был избран главой организации "вопреки всем ожиданиям, принципу ротации и логике процесса"

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий не исключает, что оппоненты России оказывали определенное влияние и вмешивались в процесс голосования на выборах главы Интерпола.

"Я не исключаю, что оппоненты России, которые не стеснялись выступать с откровенными призывами против кандидата из РФ (Александра Прокопчука), оказали свое влияние на механику выборов главы Интерпола", - сказал Слуцкий журналистам в среду.

Глава комитета добавил, что представитель Республики Корея был избран "вопреки всем ожиданиям, принципу ротации и логике процесса". "В Интерполе своя механика голосования с учетом позиций континентов. Исходя из прогнозов, победить должен был представитель Европы, то есть Александр Прокопчук, однако был выбран представитель Азии... Досадно, но не смертельно", - отметил депутат.

Слуцкий заверил, что Россия не собирается отказываться от сотрудничества с Интерполом. "Уверен, что мы будем продолжать вести взаимодействие самым тесным образом. Прокопчук - высокопрофессиональный человек. Уверен, что он достойно продолжит свою карьеру в самых высоких эшелонах Международной организации уголовной полиции", - заключил глава комитета.

Исполняющий обязанности президента Интерпола Ким Чон Ян избран новым главой Международной организации уголовной полиции (Интерпол). Об этом организация сообщила в среду.

Выборы состоялись на 87-й Генеральной ассамблее Интерпола в Дубае. С октября Ким Чон Ян исполнял обязанности главы Интерпола в связи с отставкой его прежнего президента Мэн Хунвэя. 29 сентября тот отправился в Китай, где был задержан по подозрению в коррупции.