Все новости

Сенатор Джабаров считает, что США вмешались в выборы главы Интерпола

Американцы это делают всегда, везде и на любых уровнях, подчеркнул первый зампред комитета Совфеда по международным делам
Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров Илья Питалев/ТАСС
Описание
Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал выборы главы Интерпола ярким примером вмешательства США в процедуру голосования.

"Это наглядный пример вмешательства в выборы, которое осуществили американцы. Они это делают всегда, везде и на любых уровнях: в любой стране, в любой международной организации. Им достаточно высказать свое мнение, поработать с делегациями других стран, результаты голосования будут такие, как им надо", - сказал Джабаров ТАСС.

При этом сенатор добавил, что сама должность президента Интерпола является технической, никакие последствия для России избрание представителя Южной Кореи иметь не будет. "Интерпол - это обычная база данных, в которую стекается информация из министерств внутренних дел и спецслужб различных стран", - сказал Джабаров.

Он добавил, что запрос конкретной страны на поиск подозреваемого или преступника передается в ту страну, которая будет осуществлять розыск или выдачу этого человека. "И больше ничего. На эти запросы Интерпола любая страна может как отвечать, так и просто не реагировать. В этом плане ущерба мы никакого не понесли", - сказал парламентарий.

В среду исполняющий обязанности президента Интерпола Ким Чон Ян был избран новым главой Международной организации уголовной полиции (Интерпол). Выборы состоялись на 87-й Генеральной ассамблее Интерпола в Дубае.

Прежний глава Интерпола Мэн Хунвэй подал в отставку в октябре после того, как был задержан в Китае по подозрению в коррупции.

Группа американских сенаторов из обеих партий в понедельник опубликовала текст открытого письма президенту США Дональду Трампу, в котором они просили его повлиять на членов Генеральной ассамблеи Интерпола, чтобы не дать россиянину Александру Прокопчуку стать новым главой организации. Российский кандидат с 2011 года является начальником Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ, с 2016 года - вице-президент Международной организации уголовной полиции.