Все новости
Обновлено 

Лавров: соглашение о взаимном признании виз РФ и Белоруссией могут подписать 13 декабря

По словам главы МИД России, последний раунд переговоров по этому вопросу зафиксировал серьезный прогресс
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и президент Белоруссии Александр Лукашенко Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Александр Щербак/ТАСС

МИНСК, 21 ноября. /ТАСС/. Проект соглашения России и Белоруссии о взаимном признании виз планируется вынести для подписания на Совете министров Союзного государства 13 декабря. Об этом сообщил журналистам в среду глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко.

"Последний раунд переговоров зафиксировал серьезный прогресс, и к 13 декабря, когда мы планируем проведение союзного Совета министров, мы рассчитываем вынести этот проект соглашения на подписание", - сказал Лавров.

По его словам, в конце ноября - начале декабря эксперты двух стран должны "уже в рамках совместной рабочей группы по вопросам миграции провести обзор остающихся вопросов". Как отметил Лавров, согласно его информации, остались технические моменты.

"Последний раунд по визовому соглашению состоялся буквально несколько дней назад на уровне делегаций, сформированных в межведомственном составе", - сказал Лавров. Он отметил, что "соглашение должно снять озабоченности с обеих сторон".

Минск и Москва обсуждают возможность заключения соглашения о взаимном признании виз. Вопрос был поднят после того, как Белоруссия разрешила иностранным гражданам без виз на пять дней въезжать в страну через национальный аэропорт Минск. Российская сторона приняла решения не позволять иностранным гражданам въезжать в РФ транзитом через Белоруссию - теперь они должны использовать только международные пункты пропуска. В соответствии с договоренностями в рамках Союзного государства, на границе Белоруссии и России отсутствуют пограничный и таможенный контроль.

Заседание Совета министров Союзного государства запланировано на 13 декабря в Бресте.