Все новости

В Кремле не считают, что новый глава Интерпола выбран в результате давления

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что нет никаких оснований не соглашаться с результатами выборов
Глава Интерпола Ким Чон Ян EPA-EFE/KOREA NATIONAL POLICE AGENCY
Описание
Глава Интерпола Ким Чон Ян
© EPA-EFE/KOREA NATIONAL POLICE AGENCY

СОЧИ, 21 ноября. /ТАСС/. Кремль не считает результат выборов главы Интерпола следствием давления, хотя оно и было беспрецедентным, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на соответствующий вопрос.

"На выборах победил кандидат из Южной Кореи, мы сожалеем, что это не наш кандидат, - отметил представитель Кремля. - Но, тем не менее, нет никаких оснований не соглашаться с этими результатами выборов". "Можно, конечно, говорить о том, что выборы проходили в атмосфере беспрецедентного давления и вмешательства в эти выборы, - добавил он. - Выборы были сложными".

Свидетельств нелегитимности выборов нет

Дмитрий Песков отметил, что не видит фактов, свидетельствующих о нелегитимности выборов главы Интерпола. "Есть выборы, они состоялись. Мне пока не известно о каких-то фактах, которые могли бы вести к обсуждению легитимности, то есть - есть выборы и есть результат", - сказал он.

Представитель Кремля выразил сожаление о том, что российский кандидат не возглавил структуру. "Жаль, конечно, нам, что не победил наш кандидат, но с другой стороны, если беспристрастно посмотреть на ряд заявлений из ряда стран накануне выборов, то, конечно, давление оказывалось сильное, это очевидно", - сказал Песков.

Перестановки в Интерполе

В среду исполняющий обязанности президента Интерпола Ким Чон Ян был избран новым главой Международной организации уголовной полиции (Интерпол). Выборы состоялись на 87-й Генеральной ассамблее Интерпола в Дубае. Прежний глава Интерпола Мэн Хунвэй подал в отставку в октябре после того, как был задержан в Китае по подозрению в коррупции.

Группа сенаторов США из обеих партий в понедельник опубликовала текст открытого письма президенту США Дональду Трампу, в котором они просили его повлиять на членов Генеральной ассамблеи Интерпола, чтобы не дать россиянину Александру Прокопчуку стать новым главой организации. Российский кандидат с 2011 года является начальником Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ, с 2016 года - вице-президент Международной организации уголовной полиции.