Все новости
Обновлено 

Лавров: проверка РФ судов в Азовском море соответствует договоренностям Москвы и Киева

Соответствующий договор между странами был заключен в 2003 году, напомнил министр

МИНСК, 21 ноября. /ТАСС/. Действия России по проверке судов в Азовском море вписываются в договоренности между Москвой и Киевом от 2003 года.

Об этом заявил в среду журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя соответствующие заявления главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

"Я бы посоветовал прежде чем делать какие-либо заявления, почитать договор между РФ и Украиной от 2003 года, - указал Лавров. - Из него будет кристально ясно, что действия по проверке тех или иных судов абсолютно вписываются в договоренности между Москвой и Киевом, которые действуют и определяют статус Азовского моря как внутренние воды двух государств".

"Что-то я не слышал каких-либо обвинений или озабоченностей со стороны Брюсселя, когда украинцы абсолютно противоправно задерживали наши рыболовецкие суда только потому, что они заходили в порты Крыма, - отметил Лавров. - Это абсолютное пренебрежение всеми международно-правовыми нормами".

В понедельник, 19 ноября, по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила, что министры иностранных дел 28 стран ЕС выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Азовском море и обсудили принятие соответствующих "целевых мер".

"Это была возможность выразить нашу обеспокоенность в связи с ситуацией в Азовском море, которая наносит вред не только украинской экономике, но и судам, которые ходят под флагами европейских стран, - сказала она. - Это вопрос, над которым мы будем продолжать работать с полной решимостью со странами и институтами ЕС, включая принятие соответствующих целевых мер в ближайшие дни или недели". По ее словам, Брюссель объявит об этих мерах после того, как они будут официально подготовлены Еврокомиссией.