Все новости
Обновлено 

Глава делегации РФ: наделение ОЗХО функциями обвинителя подрывает режим химразоружения

Формат работы Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии должен быть пересмотрен, поскольку в ее деятельности есть серьезные изъяны, отметил Георгий Каламанов
Глава российской делегации на 4-й Обзорной конференции ОЗХО, замглавы Минпромторга Георгий Каламанов Ирина Полина/ТАСС
Описание
Глава российской делегации на 4-й Обзорной конференции ОЗХО, замглавы Минпромторга Георгий Каламанов
© Ирина Полина/ТАСС

ГААГА, 21 ноября. /ТАСС/. Придание Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обвинительных функций подрывает режим химического разоружения, заявил в среду глава российской делегации на 4-й Обзорной конференции ОЗХО, замглавы Минпромторга Георгий Каламанов.

"Решение вопроса об "атрибуции" (то есть наделении правом устанавливать виновных в применении химического оружия - прим. ТАСС) в ОЗХО путем голосования на Конференции государств-участников является разрушительным шагом по отношению к формировавшемуся на протяжении десятилетий режиму химразоружения и нераспространения химического оружия. Более того, речь идет о прямом вторжении в исключительные прерогативы СБ ООН, единственного международного органа, отвечающего за вопросы войны и мира", - сказал Каламанов.

"В поддержку этой губительной инициативы нам было предложено одобрить программу и бюджет организации на 2019 год с увеличением на €2,4 млн (до €69,7 млн - прим. ТАСС), которые планируется направить на цели нелегитимной "атрибуции", что вошло в противоречие с ранее согласованными договоренностями о принципе нулевого роста расходов ОЗХО", - напомнил он.

Каламанов отметил, что Россия предложила ряд конкретных мер для выхода из ситуации.

"В ходе 23-й сессии Конференции (прошедшей 19-20 ноября) совместно с Китаем мы внесли проект решения, направленный на создание рабочей группы, которая могла бы дать юридическую оценку того, что произошло на четвертой спецсессии Конференции и ответить на главный вопрос: соответствует ли решение и связанные с ним действия Техсекретариата ОЗХО по его имплементации положениям КЗХО. А для того чтобы не оставлять Организацию без бюджета, мы предлагали вернуться к первоначальному проекту этого документа, в котором не предусмотрены ассигнования на атрибуцию, имея в виду, что организация продолжит функционировать, в то время пока рабочая группа будет работать над своим заключением. С этой целью вместе с Ираном мы внесли ряд поправок в проект решения по программно-бюджетному документу", - сказал глава российской делегации.

"К сожалению, эти предложения были отвергнуты, - констатировал Каламанов. - Мы вместе с единомышленниками внимательно проанализируем итоги 23-й сессии Конференции и примем соответствующие решения".

Изъяны в работе миссии ОЗХО в Сирии

Глава российской делегации считает, что формат работы Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) должен быть пересмотрен, в ее деятельности есть серьезные изъяны. "Совершенно очевидно, что давно назрела необходимость кардинально переработать круг ведения МУФС, определяющий рамки взаимодействия между Дамаском и миссией", - отметил он. "Мандат последней следует привести в полное соответствие с положениями Конвенции о запрещении химического оружия", - подчеркнул он, добавив, что в настоящее время в ее деятельности "имеются самые серьезные изъяны".

На данный же момент, по словам Каламанова, в деятельности "имеются самые серьезные изъяны". Речь, заметил он, идет о "несбалансированном географическом составе; избирательности при работе со свидетельскими показаниями, в том числе необоснованное тяготение к получению информации из оппозиционных источников, а также структур, уличенных в фальсификации данных и тесных связях с иностранными спецслужбами; нежелании проводить оперативные мероприятия "на земле" под предлогом рисков в сфере безопасности, хотя соответствующие гарантии со стороны правительства Сирии предоставлялись, и неоднократно". "Неизбежным следствием таких подходов являлось нарушение предусмотренного КЗХО основополагающего принципа при проведении расследований - последовательности действий при сборе доказательств", - обратил внимание глава российской делегации.

"По-прежнему исходим из того, что выправить ситуацию могло бы принятие российско-иранского проекта решения Исполсовета ОЗХО о совершенствовании работы МУФС, представленного еще в ходе 86-й сессии этого руководящего органа в октябре 2017 года, - сказал Каламанов. - К сожалению, он не нашел достаточной поддержки. Предлагаем вернуться к предметному обсуждению этого вопроса".

МУФС была создана в 2014 году для установления фактов применения химического оружия или токсичных химикатов. За время своей работы структура подготовила ряд докладов, в которых подтвердила с высокой степенью вероятности использование хлора, иприта и зарина в качестве химоружия в различных инцидентах в Сирии. Объективность и прозрачность деятельности миссии неоднократно подвергалась критике со стороны РФ.

Изменение правил избрания главы ОЗХО

Каламанов также заявил, что Россия считает необходимым изменить правила избрания главы ОЗХО и принятия решений на ее конференциях. "По аналогии с другими международными организациями следует разработать четкие правила для выборов гендиректора, - сказал он. - В них должны быть прописаны положения о справедливой географической ротации, учреждении мандатной комиссии из представителей всех региональных групп для обеспечения транспарентности и контроля за процессом выборов".

"Необходимо также принять меры по изменению процедуры принятия решений на КГУ (Конференциях государств - участников Конвенции о запрещении химического оружия - прим. ТАСС), - продолжил глава российской делегации. - Сложившаяся практика подсчета голосов, при которой меньшинство может фактически навязать свою волю большинству, ущербна и не соответствует заложенному в КЗХО принципу консенсуса".

В Москве, по словам Каламанова, считают необходимым также "осторожный, выверенный подход к кадровой политике организации". "Понимаем потребность поддержания кадрового потенциала Техсекретариата ОЗХО. Вместе с тем актуальным является обеспечение его пополнения новыми специалистами, в том числе из развивающихся стран, при сохранении преемственности по части опыта и профильных знаний".