Все новости

Посольство России вновь обратится в британский МИД за разъяснениями по "делу Скрипалей"

Глава российской дипмиссии в Лондоне Александр Яковенко заявил, что Великобритания сталкивается с давлением других стран, которые недовольны отказом Лондона сотрудничать с Москвой в расследовании

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Россия готовит новый запрос в МИД Великобритании по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Об этом сообщил посол РФ в Лондоне Александр Яковенко в эфире телеканала "Россия-24".

"Мы вновь планируем официально обратиться в Форин оффис за разъяснениями относительно ведущегося расследования и поставить все эти неудобные вопросы перед британской стороной, - заявил дипломат. - Мы исходим из того, что все- таки нам удастся прояснить эту ситуацию. Надеемся на то, что так или иначе получим информацию о ведущемся расследовании".

По его словам, Великобритания сталкивается с давлением других государств, которые выражают недовольство отказом Лондона сотрудничать с Москвой в расследовании инцидента. "Должен сказать, что в Лондоне многие послы интересуются, почему британская сторона не сотрудничает с Россией, все примеряют эту чисто правовую ситуацию на себя. Так что британцы находятся под очень серьезным давлением в том числе и со стороны других стран, которые просто не понимают такую позицию, которую занял Лондон", - заключил посол.

По версии британской стороны, 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Лондон выступил с утверждением, что Москва "с высокой долей вероятности" причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Впоследствии заведующий военной лабораторией в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что британские специалисты не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.