Все новости

Посол РФ в КНДР обсудил ход переговоров по денуклеаризации с замглавы МИД республики

Во встрече также принимал участие директор российского Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков

ПХЕНЬЯН, 23 ноября. /ТАСС/. Посол России в КНДР Александр Мацегора встретился с заместителем министра иностранных дел республики Цой Сон Хи для обсуждения ситуации на Корейском полуострове в контексте переговорного процесса между Пхеньяном и Вашингтоном по денуклеаризации. Об этом в пятницу сообщило посольство России в Пхеньяне на своей странице в Facebook.

Как отмечает диппредставительство, в ходе беседы стороны выразили общее мнение о необходимости решения имеющихся проблем на основе поэтапного, синхронизированного подхода. Во встрече также принимал участие директор российского Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

Ранее в интервью корреспонденту ТАСС в Пхеньяне Антон Хлопков отметил, что КНДР не пойдет на одностороннюю ликвидацию своего ядерного оружия при денуклеаризации Корейского полуострова без ответных шагов США и Южной Кореи. По мнению российского аналитика, для дальнейшего продвижения в вопросе денуклеаризации необходимо действовать на основе принципов взаимности и уважения национальных интересов всех участников процесса.

В апреле в пограничном пункте Пханмунджом состоялась встреча президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына. Эти переговоры стали первым более чем за 10 лет контактом на высшем уровне между Югом и Севером; по их итогам Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали совместную Пханмунджомскую декларацию о мире, процветании и объединении двух государств. Они подтвердили, что их общей целью является денуклеаризация Корейского полуострова. В сентябре на саммите в Пхеньяне лидеры КНДР и Республики Корея договорились о дальнейших шагах по сближению и подписали декларацию, которая предусматривает снижение военной напряженности в регионе и развитие двусторонних обменов.