Все новости
Обновлено 

Дума в декабре рассмотрит законопроект о санкциях за непредотвращение конфликта интересов

Глава профильного комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова отметила, что "во всех смыслах, чем быстрее примем законопроект, тем лучше"

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Госдума в декабре рассмотрит законопроект об ответственности депутатов и сенаторов за непредотвращение конфликта интересов вплоть до снятия с руководящих должностей в Госдуме и Совете Федерации. Об этом журналистам в пятницу сообщила глава профильного комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

"Мы планируем в декабре вынести [законопроект] в первом чтении", - сказала она. По словам Савастьяновой, "во всех смыслах, чем быстрее примем законопроект, тем лучше". "Если это правовая неопределенность, то ее надо исключить", - добавила она.

Савастьянова также подтвердила, что в четверг были внесены на рассмотрение поправки в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, где вводится ответственность - предупреждение или лишение должностей в палате - за неуведомление о возникновении конфликта интересов. "Законопроект был внесен в Госдуму в соответствии с планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы, который был утвержден президентом. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в соответствии с этим планом поручил проработать вопрос об ответственности депутатов и сенаторов в случае наступления конфликта интересов", - сообщила депутат.

Она уточнила, что под термином "конфликт интересов" будет пониматься "возникновение личной заинтересованности, строящейся на основании родственных, имущественных, корпоративных отношений, при которой исполнение парламентских полномочий позволяет депутату или сенатору извлечь выгоду или дополнительные преференции". "Депутат и сенатор в случае возникновения такого конфликта интересов обязан проинформировать соответствующую комиссию и предпринять все действия для его предотвращения", - пояснила глава комитета.

При этом Савастьянова особо отметила, что речи о сложении парламентского мандата в этих случаях не идет.