Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что ИГ является союзником США в задаче смены режима в Сирии

По мнению главы МИД России, группировка "Исламское государство" рассматривается Вашингтоном как оправдание своего военного присутствия в Сирии
Министр иностранный дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Португалии Аугушту Сантуш Силва Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр иностранный дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Португалии Аугушту Сантуш Силва
© Александр Щербак/ТАСС

ЛИССАБОН, 24 ноября. /ТАСС/. Запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) является союзником Вашингтона в задаче смены политического режима в Сирии. Об этом заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с португальским коллегой Аугушту Сантушем Силвой в Лиссабоне.

"Госдепартамент на днях заявил, что ИГ пока не побеждена и для того, чтобы победить ИГ, главным предварительным условием является смена режима в Сирии, - указал российский министр. - Подтверждается моя догадка о том, что ИГ рассматривается американцами как оправдание своего военного присутствия в Сирии и чуть ли не как союзник в борьбе против сирийского режима".

"То есть главная задача сейчас [для Вашингтона] - опять сменить режим, а не победить ИГ", - подчеркнул Лавров и добавил, что у США, очевидно, есть "скрытая повестка дня в Сирии".

По его словам, на территории, которую контролирует сирийское правительство, "Исламское государство" разгромлено, но очаги сопротивления еще остались. "Основной игиловский очаг находится на территории, которую контролируют Соединенные Штаты, - обратил внимание глава российского дипведомства. - В зоне населенного пункта Эт-Танф, где США абсолютно нелегитимно присутствуют, была создана зона, которую они контролируют и внутри которой находится печально известный лагерь беженцев "Эр-Рукбан". Внутри этой 55-километровой зоны находится несколько тысяч бандитов, которые почему-то рассматриваются США как неприкосновенная группа лиц, позволяющая американцам предъявлять оправдания своего дальнейшего присутствия на сирийской территории".