Все новости

Лавров с иронией прокомментировал антироссийские заявления главы британского Генштаба

Глава МИД РФ подчеркнул, что "мы не можем никому запрещать проявлять свои интеллектуальные и политические способности"

ЛИССАБОН, 24 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя в субботу заявление начальника Генерального штаба Великобритании Марка Карлтон-Смита о российской угрозе, в иронических выражениях выразил надежду на то, что Лондон адекватно подходит к назначению на должности руководства своих Вооруженных сил.

Ранее Карлтон-Смит заявил, что современная Россия представляет для королевства большую угрозу, чем запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ).

"Я слышал об этом заявлении. Знаете, мы не можем никому запрещать проявлять свои интеллектуальные и политические способности, - с иронией отметил Лавров на пресс-конференции с главой МИД Португалии Аугушту Сантушем Силвой. - Мы не можем влиять на решения британского правительства относительно того, кому они доверяют руководство своими Вооруженными силами. Но надеюсь, что они проверяют такие решения на адекватность".

Российский министр также обратил внимание на то, что заявления о российской угрозе давно не являются оригинальными. "Ранее подобное высказывание на Генеральной Ассамблее ООН допустил бывший президент США Барак Обама, - напомнил глава МИД РФ. - Следующей угрозой он тогда назвал лихорадку Эбола".

"Так вот с Эболой худо-бедно справились, кстати, при нашей активной помощи. А вот с ИГИЛ пока еще до конца не разобрались", - заключил Лавров.