Все новости
Обновлено 

Обмен пленными состоялся в Сирии при содействии российских военных

Также при обмене присутствовали иранская и турецкая стороны и представители Сирийского арабского красного полумесяца

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Обмен пленными состоялся недалеко от Алеппо в субботу, сообщил журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

"В районе населенного пункта Тадэф (35 км северо-восточнее города Алеппо) состоялся обмен 10 удерживаемых незаконными вооруженными формированиями граждан Сирии на 10 боевиков отрядов вооруженной оппозиции", - сказал Соломатин.

Он добавил, что обмен был организован с участием представителей Минобороны России в рабочей группе по освобождению заложников (задержанных), передаче тел погибших и поиску пропавших без вести лиц, действующей в рамках астанинского формата. Обмен производился в присутствии иранской и турецкой сторон, а также Сирийского арабского красного полумесяца.

О готовности сторон сирийского конфликта к запуску пилотного проекта по обмену пленными и телами погибших сообщалось 31 июля в итоговом коммюнике 10-й Международной встречи по Сирии в астанинском формате. Сообщалось, что страны-гаранты - Россия, Иран и Турция - договорились в ходе встречи вместе работать над возвращением сирийских беженцев в места постоянного проживания и содействовать сторонам конфликта в обмене списками задержанных лиц, пропавших без вести и погибших, для чего был запущен пилотный проект.

Разговоры об обмене пленными ведутся на различных площадках по сирийскому урегулированию давно. Создать подобный механизм спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура предлагал еще весной 2016 года, однако успеха эти усилия долгое время не имели.

Статистика по обстрелам

По словам Соломатина, боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли в течение суток несколько населенных пунктов в провинциях Латакия, Идлиб и Алеппо. Так, по его словам, обстрелам подверглись населенные пункты Нахшеебба и Дахр-абу-Асад в провинции Латакия, Эс-Салихия в провинции Идлиб и Иббин в провинции Алеппо.

Кроме того, сообщил генерал-лейтенант, за прошедшие сутки представители Центра по примирению раздали нуждающимся около тонны свежего хлеба в районе Алеппо Хамидия.

Также военные провели встречу с руководством провинции Алеппо, в ходе которой были уточнены организационные вопросы развертывания пункта пропуска "Тайха" в населенном пункте Тлейла для обеспечения вывода 450 временно перемещенных семей, желающих перейти из населенного пункта Мембидж в Масканах.

"В Центр по примирению враждующих сторон поступают сообщения от жителей населенных пунктов в Идлибской зоне деэскалации о продолжающихся убийствах и похищениях активистов и мирных граждан, выступающих против действий незаконных вооруженных формирований и бесчинств боевиков в отношении местного населения", - добавил Соломатин.