Все новости

ФСБ считает провокацией действия зашедших в воды РФ кораблей ВМС Украины

В федеральной службе считают, что украинская сторона пытается создать в регионе конфликтную ситуацию

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. ФСБ России называет провокацией заход трех кораблей Военно-морских сил Украины в территориальные воды РФ, заявили в Центре общественных связей ФСБ.

"Уже пятый час в российских территориальных водах в акватории Черного моря продолжаются провокационные действия трех судов МВФ Украины. Их цель понятна - создать конфликтную ситуацию в этом регионе. Погранслужбой ФСБ России предпринимаются все необходимые меры для пресечения этой преднамеренной провокации украинского руководства и обеспечения безопасности судоходства", - говорится в сообщении.

Ранее в воскресенье погрануправление ФСБ России по Крыму сообщило, что три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ, вошли в территориальные воды и опасно маневрируют и не подчиняются требованиям.

Между Россией и Украиной действует Договор о правовом статусе Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, который закрепил за этими водными пространствами статус внутренних вод России и Украины. Таким образом, стороны договорились о совместном использовании и охране Азовского моря и Керченского пролива и введении определенных ограничений для плавания судов третьих стран.