Все новости

Керченский пролив закрыт для гражданских судов в целях безопасности

Ранее три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ, войдя в территориальные воды

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 ноября. /ТАСС/.  Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, закрыт для прохода гражданских судов в целях безопасности. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор Крымских морских портов Алексей Волков.

Ранее источник ТАСС в транспортной сфере Южного федерального округа сообщал, что проход для гражданских судов через Керченский пролив запрещен, так как после прихода к нему трех украинских военных кораблей, зашедших в территориальные воды России, появились опасения провокаций.

"В целях безопасности [Керчь-Еникальский] канал закрыт", - сказал Волков.

В инфоцентре "Крымский мост" ТАСС сообщили, что мост через Керченский пролив работает в штатном режиме.

Ранее в погрануправлении ФСБ России по Крыму сообщали, что три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ, вошли в территориальные воды и опасно маневрируют. Украинские военные корабли продолжают движение к Керченскому проливу, в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов. Пограничная служба принимает все меры к обеспечению безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Черного, Азовского морей и Керченского пролива, уточняется в сообщении.

Как сообщил ТАСС ранее источник в морских кругах полуострова, корабли должны подойти к Керченскому проливу со стороны Черного моря. Ранее источник ТАСС в силовых структурах Южного федерального округа сообщал, что в территориальные воды России вошли малые бронированные катера "Бердянск" и "Никополь", а также морской буксир "Красноперекопск" (вероятно, был переименован Украиной).

Внутренние и территориальные воды РФ

Между Россией и Украиной действует Договор о правовом статусе Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, который закрепил за этими водными пространствами статус внутренних вод России и Украины. Таким образом, стороны договорились о совместном использовании и охране Азовского моря и Керченского пролива и введении определенных ограничений для плавания судов третьих стран.

Территориальное море РФ - примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий (линии наибольшего отлива вдоль берега, или других, указанных в ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ"). Определение территориального моря применяется также ко всем островам РФ. Внешняя граница территориального моря является государственной границей РФ, внутренней границей территориального моря являются исходные линии, от которых отмеряется ширина территориального моря. На территориальное море, воздушное пространство над ним, а также на дно территориального моря и его недра распространяется суверенитет РФ с признанием права мирного прохода иностранных судов через территориальное море.