Все новости

Слуцкий назвал инцидент с украинскими кораблями в Керчи предвыборной агонией Порошенко

При этом глава комитета Госдумы по международным делам отметил, что такими провокациями Киев пытается отвлечь внимание от низкого уровня жизни на Украине

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Попытка украинских военных кораблей незаконно пройти Керченский пролив является провокацией, рассчитанной на поднятие низких рейтингов власти перед предстоящими выборами президента Украины. Об этом ТАСС заявил в воскресенье глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Это наглая провокация, которая может быть санкционирована только на самом высоком уровне. Очевидно, таким способом президент Порошенко надеется повысить свои рейтинги перед выборами. Это его предвыборная агония", - сказал Слуцкий.

При этом он полагает, что Киев взял на вооружение лучшие приемы своих заокеанских кураторов и так называемым "геройством" на границах с Россией пытается отвлечь внимание от крайне низкого уровня жизни на Украине. "Мы много раз об этом говорили и это лишнее свидетельство того, что нынешнему украинскому руководству не нужен мир, его не заботит благополучие своих граждан. Они пришли к власти путем военного переворота и продолжают использовать кровавые и преступные методы для ее удержания", - заключил глава комитета.

Погрануправление ФСБ России по Крыму сообщило, что в воскресенье три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ, вошли в территориальные воды и опасно маневрируют и не подчиняются требованиям. Пограничная служба принимает все меры к обеспечению безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Черного, Азовского морей и Керченского пролива, уточняется в сообщении.

Между Россией и Украиной действует Договор о правовом статусе Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, который закрепил за этими водными пространствами статус внутренних вод России и Украины. Таким образом, стороны договорились о совместном использовании и охране Азовского моря и Керченского пролива и введении определенных ограничений для плавания судов третьих стран.