Все новости
Обновлено 

Косачев считает, что Киев устроил провокацию на море ради объявления военного положения

Глава комитета Совфеда по международным делам назвал инцидент началом предвыборной кампании Петра Порошенко

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что провокация Украины с нарушением кораблями ее военно-морских сил государственной границы России затевалась ради объявления Киевом военного положения с расчетом на медийный эффект.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов из-за ситуации в Керченском проливе в ночь на понедельник озвучил поддержанную президентом Украины инициативу о введении в стране военного положения сроком на 60 суток. Теперь ее в виде законопроекта должна рассмотреть Верховная рада, которая, по словам спикера парламента Андрея Парубия, соберется на заседание в понедельник в 16:00 (17:00 мск).

"По поводу введения военного положения на Украине: прежде всего, очевидно, что этот шаг - не следствие, а причина. Ради этого и затевалась вся провокация в Азовском море. Была надежда, конечно, на нечто большее, но в данной ситуации Киеву сойдет и так", - написал Косачев на своей странице в Facebook в понедельник.

Он отметил, что из этой "позорной пиратско-пиаровской акции украинским властям нужно выжать максимум сразу в трех плоскостях". "Это громкое начало предвыборной кампании [президента Украины Петра] Порошенко, [необходимость] вывести украинскую тему в мировые "топы"... и создать срочные поводы для "международного" (то есть устами тех, кто к этому и так всегда готов) осуждения России", - перечислил Косачев.

Расчет на медийный эффект

Сенатор считает, что эта провокация Украины рассчитана на медийный эффект. "После сбора "пиар-сливок" с инцидента военное положение благополучно отменят. Примечательно, что секретарь украинского Совета нацбезопасности [Александр] Турчинов, обычно весьма воинственный, сейчас специально отметил, что "в случае нормализации ситуации военное положение может быть отменено в любое время", - полагает глава комитета СФ.

"Понятно, что признать ситуацию нормализовавшейся или нет, решит сам Порошенко. И это зависит не от реальной обстановки в Азовском море, а от того, сколь длительным будет политический и медийный эффект от этой провокации", - добавил он.

По словам Косачева, если Верховная рада утвердит решение о военном положении, вся предвыборная кампания остановится, а протестные акции населения против властей будут запрещены. "В таком случае последующие выборы, даже если они состоятся, - с точки зрения демократии и законности полный пшик. Значит, это кому-то надо, а кому? Тем же властям, разумеется, проигрывающим Украину собственному населению по всем статьям", - подчеркнул парламентарий.

Двусторонним отношениям ничто уже не навредит

По мнению главы международного комитета СФ, в каком бы русле дальше ни развивалась ситуации на Украине, это не повлияет на двусторонние отношения с Россией, поскольку они находятся в состоянии "хуже уже некуда".

"На обстановку в наших отношениях ни один из сценариев [развития ситуации] никак не повлияет, хуже и так некуда, хотя, как видим, Киев регулярно пытается "постучать снизу", - констатировал он.

Косачев напомнил, что на Украине был подожжен автомобиль с дипломатическими номерными знаками, а ранее у здания посольства России в Киеве радикалы устроили митинг и бросили дымовые шашки на защищаемую дипиммунитетом российскую территорию.

"Кстати, введение военного положения дает и некоторые "вкусные" для власти "бонусы", которые можно иметь наготове: в частности, возможность установления комендантского часа, ограничения свободы перемещения граждан, а также постановки вопроса о запрете политических партий, если они, мол, угрожают нацбезопасности", - заметил сенатор и предложил посмотреть, "пойдет это сейчас в ход или нет".