Все новости
Обновлено 

Лавров считает, что конфронтация России и Запада не носит фатального характера

При этом глава МИД РФ отметил, что нагнетание напряженности у границ страны может привести к тому, что будет пройдена "точка невозврата"

БРЮССЕЛЬ, 26 ноября. /ТАСС/. Текущая конфронтация в отношениях России и Запада не носит фатального характера, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Убеждены, что нынешняя конфронтационность [России и Запада] не носит фатального характера, - заявил Лавров. - Для этого в европейских столицах должны отказаться от геополитических игр "с нулевой суммой", и приступить, наконец, к выполнению взятых на себя в рамках ОБСЕ и Совета Россия-НАТО обязательств по формированию равной и неделимой безопасности. Надеемся, что здравый смысл возьмет верх, ведь при всем расхождении наших позиций, мы несем совместную ответственность за благополучное будущее нашего континента", - отмечается в обращении главы МИД РФ.

При этом Лавров отметил, что нагнетание Соединенными Штатами и другими странами Запада напряженности у границ России может привести к тому, что будет пройдена "точка невозврата". 

"Сегодня США и ряд других государств Запада продолжают нагнетать напряженность, в том числе вблизи российских границ. В результате возникает атмосфера стратегической напряженности, возникают ситуации, когда "точка невозврата" может быть пройдена", - говорится в обращении Лаврова.

"Актуальность темы нынешнего заседания невозможно переоценить. Безрадостное положение дел в Евроатлантике - прямое следствие узкокорыстной линии по расширению Североатлантического альянса и создания новых ограничительных линий в Европе", - добавляется в документе, зачитанном Чижовым.

По словам Лаврова, в России уверены в "безальтернативности "капитального ремонта" общеевропейского дома во имя его мира и процветания".

Лавров приветствовал участников 12-го Европейского русского форума и подчеркнул его вклад в дело развития диалога между общественностью Россией и ЕС. Темой нынешнего форума являются вопросы войны и мира в современной Европе.