Все новости
Обновлено 

Россия и Доминиканская Республика подписали соглашение об отмене виз

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил уверенность, что это будет способствовать дальнейшему развитию взаимодействия в сфере туризма

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что подписал с коллегой из Доминиканской Республики Мигелем Варгасом Мальдонадо соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух стран.

"Доминиканская Республика - наш перспективный партнер в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. Мы с удовольствием констатировали динамичное развитие разноплановых российско-доминиканских связей, условились работать над их расширением и углублением, - сказал в понедельник Лавров по итогам переговоров с Варгасом Мальдонадо. - У нас общая заинтересованность в совершенствовании и развитии двусторонней договорно-правовой базы: мы только что подписали межправительственное соглашение об условиях отказа от визовых формальностей и тем самым сделали еще один шаг по превращению Латинской Америки и Карибского бассейна в зону взаимных безвизовых поездок граждан. Доминиканская Республика стала уже 25-й страной из 33, с которой мы такую договоренность заключили".

"Уверен, что это будет способствовать дальнейшему развитию человеческих контактов, особенно взаимодействию в сфере туризма, - подчеркнул Лавров. - Доминиканская Республика в числе наиболее привлекательных направлений для отдыха российских граждан, в прошлом году ее посетили 230 тыс. человек, что было на 75% больше, чем в 2016 году. В Москве работает представительство министерства туризма Доминиканской Республики, у нас есть специальное соглашение, на основе которого мы эту работу продвигаем".

В свою очередь Варгас Мальдонадо поблагодарил Россию за оказанную поддержку в ООН. "Будем другом РФ в этом формате", - сказал он.

"В ходе переговоров мы рассмотрели широкую повестку вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе развитие туристических связей и продвижение сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах", - отметил глава МИД Доминиканской Республикой. По его словам, взаимный отказ от виз позволит доминиканским гражданам "чаще посещать РФ, которая богата своей историей и культурой". "Это будет способствовать увеличению потока российских туристов", - убежден он.

Он также выразил надежду на развитие сотрудничества в сфере инвестиций, которое "будет способствовать реализации важных двусторонних экономических проектов".

Сотрудничество двух стран

Лавров также заявил, что Россия и Доминиканская Республика намерены тесно координировать шаги в многосторонних международных организациях. 

"В области внешнеполитического сотрудничества у нас обоюдная приверженность нормам и принципам Устава ООН, приверженность мирным политико-дипломатическим путям урегулирования любых конфликтов, - сказал Лавров. - Рассмотрели ключевые вопросы повестки дня Совета Безопасности ООН - органа, в котором Доминиканская Республика в 2019-2020 годах будет работать в качестве непостоянного члена. Посмотрели подробно на те вопросы, которые требуют дополнительного внимания. О нашем намерении тесно координировать свои шаги и в СБ ООН, и в других структурах свидетельствует подписание сегодня меморандума по вопросам консультационного взаимодействия на многосторонних площадках по линии наших постоянных представителей и делегаций".

"Заинтересованы в том, чтобы прекрасные политические контакты сопровождались расширением взаимодействия в сфере экономики, - продолжил глава МИД РФ. - Есть перспективные наметки в области сельского хозяйства, энергетики, включая технологии зеленой энергетики. Договорились содействовать налаживанию прямых контактов между деловыми кругами, оказывать им всемерную поддержку, поощрять участие в различных выставках и ярмарках".

Лавров отметил хороший потенциал двух стран в сфере образовательных обменов, подготовки профессиональных кадров, а также в области культурно-гуманитарных связей. "Мы предоставляем доминиканским гражданам правительственные стипендии на обучение в российских вузах. Выпускники российских и советских вузов в Доминиканской Республике - их более трех тысяч человек - образовали достаточно давно свою ассоциацию, которая также занимается продвижением нашего взаимодействия по линии гражданских обществ", - сказал он, напомнив, что доминиканские полицейские посещают антинаркотические курсы, которые МВД РФ открыло в Манагуа, а также курсы для сотрудников чрезвычайных служб латиноамериканских и карибских государств в Гаване.

"Традиционно большое внимание мы уделяем нашему сотрудничеству в Латинской Америке и Карибском бассейне, связям России с Сообществом латиноамериканских и карибских государств и субрегиональными структурами этого важного региона мира. Признательны Доминиканской Республике за неизменную поддержку, которую она оказывает этим нашим контактам, и стремление насыщать эти контакты практическим содержанием", - заключил российский министр.