Все новости

МИД РФ: Москва будет жестко пресекать посягательства на суверенитет и безопасность страны

В российском дипведомстве предостерегли Киев и его союзников от провокаций в акватории Азовского и Черного морей

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Линия Киева на провоцирование конфликта с Россией в координации с США и ЕС чревата серьезными последствиями. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД РФ в связи с провокацией украинских властей в Керченском проливе 25 ноября.

Как отмечается, МИД России "в связи с грубым нарушением" 25 ноября кораблями украинских Военно-морских сил "правил мирного прохода в территориальном море РФ в Черном море" заявил решительный протест.

Москва потребовала созыва экстренного заседания Совета Безопасности (СБ) ООН для обсуждения ситуации.

В МИД РФ предупредили Киев, что проводимая "в координации с ЕС и США линия на провоцирование конфликта с РФ в акватории Черного и Азовского морей чревата серьезными последствиями". "РФ будут жестко пресекаться любые посягательства на суверенитет и безопасность", - указали в министерстве иностранных дел.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что уже неоднократно предупреждали киевскую и власть и ее покровителей на Западе об опасности раздувания истерии вокруг Керченского пролива и Азовского моря. "Очевидна тщательно продуманная и спланированная по форме и месту провокация", - продолжили в МИД, отметив, что она "нацелена на разжигание еще одного очага напряженности в регионе", а также ее целью является "создание предлога для наращивания санкций против РФ". 

В министерстве считают, что эти действия, видимо, также были направлены на отвлечение внимания от внутриполитических проблем на Украине. Как отмечается, это подтверждает "намерение Киева ввести военное положение в стране, что в свете предстоящих весной 2019 года президентских выборов выглядит весьма одиозно".