Все новости

Депутат Думы: военное положение нужно Порошенко для подавления оппозиции перед выборами

Николай Ковалев отметил, что введение военного положения предполагает закрытие оппозиционных партий и газет

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Введение на Украине военного положения нужно президенту Петру Порошенко для подавления оппозиционных партий и СМИ перед выборами. Такое мнение высказал в понедельник ТАСС член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, экс-директор ФСБ РФ Николай Ковалев.

"Введение военного положения, помимо декларируемых Порошенко целей, конечно, предполагает закрытие оппозиционных партий, запрещение их деятельности, закрытие оппозиционных газет, взятие под контроль радио, телевидения", - отметил парламентарий. "Все это дает возможность совершенно реально повлиять на результаты предстоящих выборов", - добавил он.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая выразила мнение, что военное положение в случае его введения на Украине станет наиболее комфортным режимом управления страной для киевских властей, которого они давно добиваются.

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины, проигнорировав правила прохождения военных кораблей через территориальное море России и по Керчь-Еникальскому каналу, нарушили госграницу РФ. Для их принудительной остановки было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Суда были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.

Совет национальной безопасности и обороны Украины выступил с инициативой о введении в стране военного положения сроком на 60 суток в связи с ситуацией в Керченском проливе. Верховная рада планирует рассмотреть этот вопрос в понедельник на внеочередном заседании (в 17:00 мск). Детали инициативы пока не разглашаются. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, военное положение может быть отменено в любой момент "при условии нормализации ситуации".