Все новости

Экс-глава ФСБ: РФ до последнего стремилась предотвратить эскалацию в Керченском проливе

Пограничники в критической ситуации долго не применяли силу, отметил Николай Ковалев

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Долгое неприменение силы в отношении украинских кораблей, нарушивших государственную границу РФ, говорит о том, что Россия до последнего момента стремилась предотвратить эскалацию ситуации.

Такое мнение высказал в понедельник ТАСС член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, экс-директор ФСБ РФ Николай Ковалев.

"То, что в критической ситуации Россия долго не применяла силу, свидетельствует о том, что [российские пограничники] стремились избежать обвинений в провокациях, снизить накал", - сказал бывший руководитель спецслужбы. "И даже в этой совершенно экстремальной ситуации если бы капитаны украинских судов остановились по требованию пограничников и подали заявку, я позволю себе высказать уверенность, что разрешение на проход через Керченский пролив было бы получено", - добавил он.

В этом контексте политик процитировал мнение ряда израильских экспертов, согласно которому, если бы подобный инцидент произошел у границ Израиля, "и 20 минут не прошло бы, как было бы принято решение и эти корабли бы утопили". "Но мы исходим из того, что там живые люди и нам не безразлична их судьба, в отличие от [президента Украины Петра] Порошенко, который ради сохранения власти подвергает их жизни реальной опасности", - заключил он.

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины, проигнорировав правила прохождения военных кораблей через территориальное море России и по Керчь-Еникальскому каналу, нарушили границу РФ. Для их принудительной остановки было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медпомощь. Суда задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения границы возбуждено уголовное дело.

Совет национальной безопасности и обороны Украины выступил с инициативой о введении в стране военного положения сроком на 60 суток в связи с ситуацией в Керченском проливе.