Все новости

Зампостпреда РФ при ООН: на одном из кораблей ВМС Украины было двое сотрудников спецслужб

Дмитрий Полянский отметил, что у них было специальное задание

ООН, 26 ноября. /ТАСС/. Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что на одном из нарушивших границу РФ кораблей украинских ВМС находились сотрудники спецслужб этой страны, имевшие специальное задание.

"На одном из судов было два сотрудника служб безопасности Украины, которые признались, что имели специальное задание - действовать именно таким образом. Мы об этом тоже расскажем", - сказал он в понедельник на экстренном заседании Совбеза ООН.

Полянский также обратил внимание Совбеза на то, что украинская сторона нарушила российскую границу "в том месте, которое еще до 2014 года было российской территорией, если уж говорить о Крыме и не о Крыме". "Украинцы при этом отказались от лоцмана и вероломно шли в Керченский пролив с юга. То есть, налицо грубейшая провокация", - заключил зампостпреда РФ при ООН.

Россия рассматривает как грубейшую провокацию нарушение украинскими кораблями границы РФ, отметил Полянский. "Налицо грубейшая провокация, - заявил он, обращаясь к тем членам СБ ООН, кто заявил о поддержке Украины. - И тем не менее вы эту провокацию сознательно покрываете. Ваши действия по поддержке Украины уже приводят к ужесточению ситуации на востоке Украины".

"Вопрос в том, что украинцы, без проблем пользовавшиеся режимом судоходства в Керченском проливе, пошли на очевидную провокацию, подвергая опасности жизни своих моряков, - отметил он. - На этот вопрос никто не потрудился ответить, никто об этом даже не заикнулся. Это можно воспринимать как карт-бланш Украине продолжать подобные провокации, нагнетать обстановку, создавать угрозу для всех в этом регионе".

"Здесь призывали уважать только суверенитет Украины, - отметил российский дипломат. - Суверенитет Российской Федерации тоже стоит уважать".

"Что касается самого инцидента, то расследование продолжается, и мы, конечно же, поделимся его итогами", - добавил он.