Все новости

В Совфеде считают, что Порошенко не получил желаемого провокацией в Керченском проливе

Провокация теряет всякий смысл в том виде, в котором принято военное положение, отметил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров

ТАСС, 27 ноября. Президент Украины Петр Порошенко провокацией в Керченском проливе не смог добиться результата, на который рассчитывал. Такое мнение высказал в понедельник в беседе с ТАСС первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, отметив, что украинскому президенту не удалось провести через Верховную раду указ о введении полномасштабного военного положения.

"То, на что рассчитывал Порошенко, не сбылось. Вся его провокация, по сути, теряет всякий смысл в том виде, в котором принято военное положение (всего 10 областей и то только на месяц). Оно со скрипом прошло через Верховную раду. Поэтому вся эта операция под названием "Керченский пролив" потеряла всякий смысл теперь", - сказал Джабаров.

Верховная рада Украины утвердила в понедельник указ президента Петра Порошенко о введении в стране военного положения сроком на 30 дней. Оно начнет действовать с 28 ноября. Военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории. За соответствующее решение проголосовали 276 депутатов при 226 необходимых.

Оппозиция против

Сенатор полагает, что оппозиция не хочет допустить переизбрания Порошенко на следующий срок. "Думаю, Порошенко теперь будет изобретать что-то новое. Этот вариант у него не прошел, как и все что он делает, он до конца не додумывает. Даже поставив на карту жизнь своих сограждан (он бросил военнослужащих в рискованное мероприятие), он ни о чем не думал, только о спасении собственной персоны, и он просчитался", - подчеркнул парламентарий.

Если президент Украины захочет продлить военное положение в стране, ему нужно будет снова обращаться в Верховную раду, пояснил первый зампред комитета СФ.

Кроме того, по мнению Джабарова, его нужно будет вводить на территории всей страны. "Иначе выборы могут не состояться только на этих территориях [о которых речь идет в законе]. А сами выборы будут нелегитимны, если 10 регионов страны из 24 будут находиться под военным положением. Я думаю, что попытку придумать что-то новое, он, конечно, предпримет, но насколько она будет успешной, трудно сказать", - заметил сенатор.

Об инциденте в Керченском проливе и голосовании в Раде

Власти Украины приняли решение о введении военного положения после того, как 25 ноября три корабля украинских Военно-морских сил нарушили в Керченском проливе действующие правила прохода из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело. Российская сторона назвала случившееся провокацией, власти Украины инициировали введение военного положения, а ЕС и НАТО призвали к деэскалации ситуации.