Все новости
Обновлено 

Верховный суд пояснил, как необоснованно не привлекать граждан за шпионскую технику

Пленум ВС РФ пояснил, что не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ действия лица, которое приобрело такие устройства для использования, например в целях личной безопасности

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Верховный суд России подготовил разъяснения судьям против необоснованного привлечения граждан к ответственности за использование так называемых шпионских устройств - спецтехники для негласного прослушивания и видеосъемки.

Как пояснил, представляя проект постановления, судья Верховного суда РФ Петр Кондратов, граждане нередко покупают, например, трекеры против угона автомобиля или присмотра за детьми. "Однако приобретение таких устройств, в том числе посредством общедоступных интернет-ресурсов, где они рекламируются как бытовые приспособления, может оказаться весьма небезопасным для приобретателя с точки зрения уголовного преследования", - заметил он. По его словам, разъяснения по ст. 138.1 УК РФ ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации") призваны "исключить случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности".

Как пояснил пленум, "сам по себе факт незаконного оборота специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких технических средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, и добросовестно заблуждалось относительно его фактического предназначения)", - пояснил пленум. Не могут быть квалифицированы по этой статье УК "действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство для использования, например, в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными, и не предполагало использовать его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан (включая вмешательство в чужую личную жизнь)".

Вместе с тем, отмечается в постановлении, специальными техсредствами могут быть признаны и обычные смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и другие бытовые приборы "при условии, если им преднамеренно, путем специальной технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию". В таких случаях суд должен получить заключение эксперта.

Постановление будет принято после внесения ряда редакционных правок.

По данным судебной статистики, если в 2011 году по ст. 138.1 УК РФ были осуждены 49 человек, то в 2016 году - 236, а в прошлом году - 257 человек.

Как ранее сообщили ТАСС в Следственном комитете России, в 2015 году были зарегистрированы 385 таких преступлений, к ответственности привлечены 344 человека, в 2016 году - 331 преступление, выявлены 296 причастных к ним лиц. Среди выявляемой техники - шариковые ручки со скрытой видеокамерой, портативные радиомикрофоны, миниатюрные видеокамеры, закамуфлированные, например, под сетевой фильтр или блок пожарной сигнализации. Если сам предмет может стоить недорого - от полутора до двух тыс. рублей, то уголовный штраф может достигать 200 тыс. рублей.

Теги