Все новости

Лавров: Россия не видит необходимости в посредниках по инциденту в Керченском проливе

Москва и Киев способны сами обсудить имеющиеся вопросы, заверил глава МИД РФ

ПАРИЖ, 27 ноября. /ТАСС/. Россия не видит необходимости в посредниках при разрешении ситуации вокруг инцидента в Керченском проливе, власти РФ и Украины способны сами обсудить имеющиеся вопросы. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.

"Вчера ситуация [вокруг инцидента в Керченском проливе] обсуждалась в телефонном разговоре президента [России Владимира] Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, которая позвонила Владимиру Владимировичу, и было достигнуто определенное понимание, которое, думаю, в ближайшее время будет реализовано. Я не вижу необходимости в каких-либо посредниках. Я думаю, что это сугубо практический вопрос", - сказал он.

Лавров подчеркнул в этой связи, что, "если украинская сторона и ее партнеры в Европе заинтересованы в том, чтобы подобных инцидентов больше не было, необходимо послать очень сильный сигнал Киеву тем, кто поддерживает очень тесные контакты с украинскими властями, чтобы таких провокаций больше не допускалось".

"В практическом плане, я думаю, на уровне местных пограничных властей двух стран вполне, если какие-то есть технические вопросы, которые украинской стороне не вполне понятны, можно было бы эти вопросы обсудить", - подчеркнул Лавров.

"В практическом плане, я думаю, на уровне местных пограничных властей двух стран вполне, если какие-то есть технические вопросы, которые украинской стороне не вполне понятны, можно было бы эти вопросы обсудить", - подчеркнул Лавров.

Могли предоставить лоцманские услуги

Министр добавил, что российская сторона могла бы предоставить украинским судам лоцманские услуги, если бы те заранее уведомили о своем проходе из Черного моря в Азовское.

"Если бы украинские суда использовали тот опыт, который у них уже есть, когда они в сентябре этого года запросили разрешение, уведомили о своем проходе из Черного в Азовское море, им были предоставлены услуги лоцмана, и все прошло без сучка и задоринки, - сказал он. - Почему сейчас они пошли по другому пути? Я думаю, <...> все те, кто понимает, о чем идет речь и как развивается внутриполитическая ситуация на Украине, могут делать свои выводы".

Лавров сообщил, что на встрече с Жан-Ивом Ле Дрианом ответил на вопросы французской стороны относительно инцидента в Керченском проливе. "Мы подчеркнули, что инцидент был сознательно спровоцирован", - сказал он.