Все новости

Лавров: Россия выступает за выработку мер, которые не позволят похоронить иранскую сделку

Глава МИД России отметил, что другие страны будут продолжать экономические связи с Ираном

ПАРИЖ, 27 ноября. /ТАСС/. Россия выступает за то, чтобы участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе выработали меры, которые не позволят похоронить это соглашение. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.

"В ходе переговоров затронули ситуацию вокруг СВПД по иранской ядерной программе, здесь у нас позиции едины, - сказал Лавров. - Мы за то, чтобы все оставшиеся участники этого плана, включая и Иран, и "евротройку" [Великобритания, Германия, Франция], сохраняли свои обязательства по этому важнейшему документу и выработали бы меры, которые не позволят похоронить его из-за одностороннего выхода США и из-за угроз американцев другим странам, которые будут продолжать экономические связи с Ираном".

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер Соединенных Штатов и Евросоюза. Остальные участники соглашения не одобрили выход США из соглашения.