Все новости

Суд изберет меру пресечения для девяти задержанных офицеров ВМС Украины

Крымский омбудсмен Людмила Лубина сообщила о возникших сложностях из-за требований по доставке подозреваемых

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 ноября. /ТАСС/. Киевский районный суд Симферополя в среду решит вопрос о мере пресечения для девяти украинских моряков, задержанных в Черном море, сообщила в среду ТАСС уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина.

"Вчера 12 [арестованы в Симферополе] плюс трое раненых [арестованы в Керчи] - значит, сегодня девять человек", - сказала Лубина. По ее словам, в среду планируется решить вопрос о мере пресечения для командного состава кораблей и офицеров СБУ.

Она уточнила, что во вторник были сложности из-за требований по доставке подозреваемых.

Омбудсмен также сообщила, что СИЗО Симферополя, куда будут помещены арестованные украинские моряки, было приведено в порядок за последние годы, и сейчас к нему нет претензий.

"Хочу сказать однозначно, что по сравнению с украинским у нас сейчас российское СИЗО в Симферополе - это небо и земля. Сделаны ремонты, заменена мебель, питание получше. Больших нареканий нет, особых нарушений нет - я бываю там несколько раз в месяц. Только не построят никак новое СИЗО, и поэтому бывает стесненность иногда", - сказала Лубина.

Она уточнила, что пока арестованные моряки не доставлены в СИЗО, это планируется сделать в среду. После этого омбудсмен планирует навестить их.

"Буду смотреть условия содержания, и чтобы не было провокаций с украинской стороны <…> Чтобы по камерам не было претензий, я эти вопросы решу", - пояснила Лубина.

Она добавила, что трое моряков, которые сейчас находятся в Керчи и в отношении которых также принято решение об аресте до 25 января 2019 года, пока остаются в больнице.

Суд Симферополя 27 ноября арестовал на два месяца 12 моряков Военно-морских сил Украины, в Керчи арестованы еще три моряка, пострадавших при задержании и находящихся в больнице. Все они подозреваются по части 3 статьи 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения", предполагает до шести лет лишения свободы). В среду планируется избрать меру пресечения для остальных задержанных.