Все новости
Обновлено 

Путин призвал США отказаться от политики односторонних санкций

Президент России считает, что администрации США следует найти консенсус внутри элит страны и настроить всех на конструктивное сотрудничество

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал США отказаться от политики односторонних санкций и искать точки соприкосновения. Такое мнение глава государства выразил на форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!".

"Какие тут могут быть советы? Отказаться от этой политики (односторонних санкций - прим. ТАСС) и искать точки соприкосновения. Мы к этому готовы, мы хотим этого. Об этом много раз говорил. Надеюсь, если удастся нам переговорить с президентом США в Аргентине - об этом тоже будем говорить", - сказал Путин, отвечая на вопрос из зала о том, как улучшить отношения между Россией и США.

Глава государства считает, что администрации США следует найти консенсус внутри страны и настроить элиты на конструктивное сотрудничество с партнерами. "Насколько я понимаю, президент Трамп настроен в целом позитивно. Надо найти точки соприкосновения, о которых я сказал, и, это уже не от меня, а от администрации [США] зависит, найти какой-то общий консенсус внутри США, который бы настроил всю американскую элиту на такую работу со своими партнерами", - сказал он.

Президент также отметил, что России и США нужно "относиться друг к другу с уважением и проявлять это уважение в конкретных делах". "Вот мы только что говорили о различного рода ограничениях, в том числе в долларовых расчетах, санкциях или таможенных тарифах, которые вводятся в отношении некоторых стран, например, в отношении Китая. По оценкам ВТО, взаимные ограничения, которые введены странами G20 в последнее время, привели к сокращению мировой торговли почти на $500 млрд. В этом разве кто-то заинтересован, в том числе такая крупнейшая экономика, как экономика США? Для нас это создает только окна возможностей", - сказал Путин.

Путин подчеркнул, что любые политически мотивированные и незаконные ограничения наносят вред и их авторам. "Любые политически мотивированные незаконные с точки зрения международно-правовых норм, норм ВТО ограничительные меры вредны для всех, в том числе для тех, кто это делает", - подчеркнул он на форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!" "У нас со странами Евросоюза, а это наш крупнейший торгово-экономический партнер, был товарооборот в $450 млрд, сейчас - $236 [млрд], по-моему", - добавил Путин.

Он привел данные Европарламента, согласно которым в результате сокращения поставок товаров в Россию в Европе пришлось сократить 400 тыс. рабочих мест. "Это разве не удар по экономике стран Евросоюза и по людям? Ведь это семьи, их доходы, дети!" - подчеркнул президент.

Он признал, что санкции повлияли негативно и на Россию. "Но после того, как российская экономика совершенно очевидно адаптировалась к такому поведению со стороны партнеров, плюсов, мне кажется, на данный момент стало даже больше", - добавил глава государства. Он пояснил, что в условиях сохранения устойчивости экономики многие партнеры стали проявлять повышенный интерес к вложениям в российские проекты.

В качестве примера Путин привел работу Российского фонда прямых инвестиций, партнеры которого вкладывают средств в любые проекты, за которые берется фонд. "Это говорит о доверии не только к фонду, но и к российской экономике", - считает глава государства. Он заметил, что норма прибыли при таких вложениях в 3-4 раза выше, чем на других рынках.