Все новости
Обновлено 

Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией в преддверии выборов на Украине

Президент отметил, что у Порошенко есть шансы не пройти во второй тур, поэтому ему нужно что-то делать, чтобы обострить ситуацию
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, организованной в преддверии президентских выборов на Украине.

"Что касается случившегося в Черном море, то это, безусловно, провокация. Провокация, которую организовала действующая власть, думаю, и действующий президент в преддверии президентских выборов в марте 2019 года. У действующего президента есть шансы не пройти даже во второй тур, его рейтинг находится где-то на пятой строчке, поэтому нужно что-то делать, чтобы обострить ситуацию и создать непреодолимые препятствия для конкурентов, в первую очередь из оппозиции", - заявил президент на форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!"

Путин подчеркнул, что произошедший на днях инцидент "пограничный, не более того". Он напомнил, что в прежние годы у Украины были более серьезные основания для введения в стране военного положения, например, когда в 2014 году Крым решил присоединиться к России, или позже, когда разгорелся конфликт на юго-востоке Украины "с применением со стороны правительственных войск танков, тяжелой артиллерии, авиации". "По сути, была война, и никакого военного положения не вводилось", - сказал Путин.

"А сейчас небольшой инцидент в Черном море - и ввели военное положение в стране. Явно это делается в преддверии выборов, это абсолютно очевидный факт", - подчеркнул российский лидер. Президент напомнил, что в сентябре этого года группа украинских военных судов также проходила по Керченскому проливу в Азовское море. Но тогда они полностью исполнили все договоренности и требования со стороны российских пограничников, однако в нынешней ситуации украинские корабли не отвечали на запросы пограничной службы.

По словам Путина, в этом случае действия украинской стороны здесь имели "явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанные именно на то, чтобы воспользоваться случившимся как предлогом, для того чтобы ввести военное положение на Украине". "Ничего общего с попытками урегулировать отношения России и Украины это не имеет. Это игра на обострение, это нечистоплотная игра внутри страны с целью подавления своих политических противников", - резюмировал глава государства.

Действия российских пограничников

Также президент отметил, что пограничники РФ при задержании украинских нарушителей границы четко выполнили свой долг.

"А как они должны действовать? Военные суда вторглись в территориальные воды РФ и не отвечают, и не ясно, что они намерены делать. Если бы пограничники действовали иначе, их нужно было бы отдать под суд. Но они выполнили приказ, воинский долг, собственно, это законные функции по защите территориальной целостности страны", - сказал Путин.

Глава государства напомнил, что украинские корабли в минувшее воскресенье, проходя по Керченскому проливу, не отвечали на запросы российской пограничной службы, вошли в российские территориальные воды, "которые таковыми являлись даже до присоединения Крыма к Российской Федерации, то есть, в том месте, где эти территориальные воды были всегда именно как российские".

Он добавил, что эти корабли, не отвечая на запросы, направились к Керченскому мосту, они не отреагировали на предложение встать на стоянку, а также на предложение взять лоцмана. "Даже после нарушения нашей государственной границы им все равно предложили взять лоцмана. Молчание. Вообще никак не отвечают", - обратил внимание Путин.

Президент также указал и на то, что среди членов экипажа украинских судов были два сотрудника службы безопасности Украины, "которые фактически и руководили этой спецоперацией, и они признались, что являются сотрудниками службы безопасности Украины". Путин подчеркнул, что эти действия говорят о наличии признаков заранее заготовленной провокации.

Близорукая политика

Путин заявил, что украинские власти успешно продают антироссийские настроения.

"Хотя я ко многому уже привык, но мне иногда странно смотреть на то, как сегодняшние украинские власти успешно продают антироссийские настроения. Другого ничего не осталось уже, нечего продавать. Такое [складывается] впечатление, что бы они ни делали, все им сходит с рук", - заявил Путин.

При этом он подчеркнул, что "это весьма близорукая политика, которая ни к чему хорошему не приведет, поскольку она расслабляет сегодняшнее руководство Украины".

Путин в шутку предположил, что если украинские власти "потребуют сегодня младенцев на завтрак, то им, наверное, подадут и младенцев, скажут, а что же, они хотят кушать, с этим ничего не поделаешь".

По словам главы российского государства, такая позиция киевских властей "не побуждает их к нормальной и политической работе, и к проведению нормальной экономической политики".

"У них с экономикой проблема, в социальной сфере беда, с финансами, с протянутой рукой все время стоят, клянчат деньги у Международного валютного фонда. А ведь будущим поколениям когда-то надо будет их отдавать", - указал российский лидер. Он подчеркнул также, что у Украины "с точки зрения организации взаимодействия с соседями тоже ничего хорошего не происходит".

Президент выразил уверенность в том, что нынешняя "пена" в политике Киева схлынет, и народ Украины даст оценку сегодняшней власти.

"Эта политическая пена схлынет, сойдет, и когда-нибудь украинский народ даст оценку сегодняшнему руководству, так же как и народ Грузии дал оценку деятельности Саакашвили", - заявил Путин в ответ на вопрос о перспективах нормализации отношений между Россией и Украиной.

Президент также выразил уверенность в том, что, несмотря на все сложности в отношении обеих стран, русский и украинский народы всегда останутся братскими. "Что же касается долгосрочных перспектив, то что бы ни было, кто бы сегодня ни находился у власти в Киеве, народы РФ и Украины всегда были и навсегда останутся братскими и очень близкими", - отметил он.