Все новости

Помощник президента РФ рассказал о планируемых встречах Путина на саммите G20

Глава государства встретится с президентом Франции, канцлером ФРГ, премьер-министром Японии, лидерами стран БРИКС, отметил Юрий Ушаков

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и его французский коллега Эмманюэль Макрон во время встречи на полях саммита G20 в Аргентине обсудят ситуацию на Украине и Ближнем Востоке, а также выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщил журналистам помощник главы государства Юрий Ушаков.

"Предполагается, что при обсуждении международной повестки речь пойдет прежде всего об украинском кризисе и сирийском урегулировании, а также ситуации в Ливии. Планируется также рассмотреть проблематику координации действий по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и обеспечения европейской безопасности, в том числе в контексте выхода Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности", - сказал он.

Говоря еще об одной двухсторонней встрече главы российского государства - с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, Ушаков сообщил, что лидеры РФ и Германии также обсудят ситуацию в Сирии и на Украине. "В ходе встречи в Аргентине будут обсуждаться актуальные вопросы глобальной и региональной повестки дня, в том числе перспективы мирного урегулирования в Сирии и международное содействие политико-дипломатическому решению внутриукраинского конфликта", - пояснил представитель Кремля.

Встреча с председателем КНР

Что касается запланированной встречи Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, то, по словам Ушакова, на ней "планируется обсудить направления дальнейшего углубления российско-китайского всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия, обменяться мнениями по наиболее актуальным мировым и региональным проблемам". Ушаков подчеркнул, что "по большинству из них позиции Москвы и Пекина - близки или совпадают". Комментируя очередной запланированный контакт с китайским лидером, Ушаков подчеркнул, что стороны стараются использовать каждый международный форум для проведения двусторонней встречи на высшем уровне.

Встреча с премьер-министром Японии

В ходе встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ планируется обсудить перспективы дальнейшего продвижения двустороннего взаимодействия и обменяться мнениями по актуальным темам международной повестки дня, а также по проблематике мирного договора. "Российская сторона готова к продолжению переговоров по данной теме. Для выхода на договоренности необходима соответствующая атмосфера доверия и сотрудничества, которая не может быть сформирована без широкого, всестороннего развития взаимодействия между двумя государствами", - указал Ушаков. 

Переговоры с лидерами стран БРИКС

По словам помощника президента, предварять официального саммита G20 традиционно будут встречи лидеров стран БРИКС. "Это позволяет нам обменяться мнениями как по вопросам сотрудничества в рамках БРИКС, а также обменяться мнениями в контексте предстоящего обсуждения тех или иных вопросов на саммите G20", - уточнил помощник главы государства. Президент РФ выступит на этой встрече, обратит внимание на необходимость объединение усилий мирового сообщества в борьбе с терроризмом и разрешении региональных кризисов.

Ушаков также предположил, что в этом контексте будут упомянуты темы Сирии, Афганистана, Ближнего Востока и иранской ядерной программы. Что касается вопросов глобальной экономической повестки дня, ожидается, что Путин выступит в защиту многосторонней торговой системы при руководящей роли ВТО, а также подчеркнет необходимость продолжения реформы МВФ и всей глобальной финансовой архитектуры. Ожидается также обсуждение вопроса введения односторонних экономических и финансовых ограничений и протекционистских мер.

В формате РИК

График двусторонних встреч 30 ноября продолжит неформальная встреча в формате РИК (Россия, Индия, Китай). "Этот формат работает весьма активно на министерством уровне, между министрами иностранных дел осуществляются ежегодные регулярные контакты, поддерживаются связи по линии Совета Безопасности, по линии академических кругов, но на высшем уровне встречи достаточно редки и предыдущая состоялась лишь в июне 2006 года, - уточнил представитель Кремля. - Сейчас, в том числе по нашей инициативе, было условлено провести эту встречу в Буэнос-Айресе и предполагается обсудить вопросы формирования и укрепления архитектуры открытой, равной, неделимой безопасности, а также вопросы выстраивания конструктивных межгосударственных отношений а АТР".

Он отметил, что Кремль считает этот формат весьма важным, так как входящие в него страны во многом придерживаются общих взглядов на вопросы международной политики и вопросы экономического развития. Ушаков высказал предположение, что лидеры РИК на этом неформальном саммите обсудят сопряжение Евразийского экономического союза, китайские инициативы "Один пояс - один путь", контакты по линии ШОС, АСЕАН и т.д.

Ушаков добавил, что программой на 30 ноября предусмотрено посещение главой государства приема и концерта, которые организует аргентинское председательство. "Эти два мероприятия дают возможности для кратких контактов между лидерами различных стран, и наверняка наш президент этим воспользуется", - сказал помощник главы государства. В частности он рассказал, что в ходе состоявшегося 28 ноября телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом была достигнута договоренность переговорить в Буэнос-Айресе.

Не исключаем каких-то дополнительных контактов и, конечно, предполагаются короткие неформальные встречи "на ногах", отметил Ушаков.