Все новости

Лавров: призывы Запада к Украине по деэскалации в Керченском проливе подтверждают ее вину

Глава МИД отметил, что если была бы хоть малейшая возможность оправдать киевские власти, то призывы к Украине со стороны западных коллег вообще не последовали бы

ЖЕНЕВА, 28 ноября. /ТАСС/. Призывы США, НАТО и ЕС по деэскалации ситуации в Керченском проливе, адресованные в том числе и Украине, говорят о вине Киева за произошедшее. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со швейцарским коллегой Игнацио Кассисом.

"Господин Кассис сказал [об этом], то же самое говорят и в ЕС, НАТО, Вашингтоне: "Призываем и Россию, и Украину предпринять шаги по деэскалации ситуации", - отметил Лавров. "Я считаю, - продолжил глава МИД РФ, - что эти призывы, в том числе по Украине, являются однозначным подтверждением вины Киева за произошедшее".

"Если была бы хоть малейшая возможность, как говорят в народе, "отмазать" киевские власти, то призывы к Украине со стороны западных коллег вообще не последовали бы. Были бы только призывы к России", - сказал министр.

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело. Российская сторона назвала случившееся провокацией, власти Украины инициировали введение военного положения, а ЕС и НАТО призвали к деэскалации ситуации.