Все новости

Лавров обсудил с главой МИД Швейцарии нездоровую ситуацию в ОЗХО и других структурах

Министр выразил надежду на то, что Швейцария сделает выводы для своей практической внешней политики

ЖЕНЕВА, 28 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил в среду с коллегой из Швейцарии Игнацио Кассисом неблагоприятную ситуацию в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и в других международно-правовых институтах.

"Мы привлекли внимание наших швейцарских коллег к тревожной тенденции, которая складывается в силу действий ряда западных государств, стремящихся подменить универсально согласованные международно-правовые инструменты некими действиями, которые не являются консенсусными и которые нацелены на то, чтобы вторгаться в прерогативы в том числе и Совета Безопасности ООН, - отметил Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с Кассисом. - В качестве примера мы говорили об очень нездоровой ситуации, которая сложилась в ОЗХО, говорили об аналогичных намерениях в отношении Конвенции о запрещении биологического оружия и в целом ряде других случаев".

"Надеемся, что Швейцария, которая издавна ассоциируется с необходимостью уважать международное право, внимательно посмотрит на складывающуюся ситуацию и сделает выводы для своей практической внешней политики", - подчеркнул глава МИД РФ.

27 июня ОЗХО приняла британский проект изменения своего мандата, наделяющий ее обвинительными (атрибутивными) функциями. Документ принят при 82 голосах за и 24 против. Решение подразумевает разработку секретариатом организации механизмов идентификации тех, кто использовал химоружие в Сирии за счет выявления информации о происхождении примененных веществ, в том числе даже в случаях, когда следователи ООН и ОЗХО не подготовили соответствующий доклад о происшествии.

Россия выступает категорически против превращения ОЗХО в карающий механизм, обращая внимание на то, что при наделении правом установления виновных в применении боевых отравляющих веществ остро встанет вопрос вторжения организации в сферу исключительных прерогатив СБ ООН.

20 ноября ОЗХО, вопреки возражениям России, приняла решение об увеличении своего бюджета на €2,4 млн - до €69,7 млн. Дополнительные средства планируется направить в том числе на создание атрибутивной группы.