Все новости
Обновлено 

Лаврентьев: Россия готова принять участие в борьбе с "Джебат-ан-Нусрой" в Сирии

Спецпредставитель президента РФ по Сирии отметил, что создание демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе требует еще времени

АСТАНА, 28 ноября. /ТАСС/. Россия готова принять участие в борьбе с террористической группировкой "Джебат-ан-Нусра" (запрещена в РФ) в Сирии, но надеется, что оппозиция Сирии справится сама. Об этом заявил специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев на пресс-конференции в среду.

Он отметил, что в районе Идлиба остается более 15 тыс. боевиков "Джебхат-ан-Нусры". "Мы очень рассчитываем на то, что вооруженные формирования умеренной оппозиции смогут справиться с ситуацией в этом проблемном районе и навести там порядок собственными силами. Если понадобится, конечно, то мы готовы оказать всяческую помощь, в том числе с участием подразделений сирийских правительственных войск", - сказал Лаврентьев.

По его словам, обстановка на земле, в частности вокруг Идлиба, обсуждалась в среду в ходе консультаций. "Отмечаем общую стабилизацию ситуации на территории, которая находится под контролем сирийского правительства. Ситуация улучшается на местах, в том числе на юге Сирии, в районе сирийско-иракской границы и в других местах", - отметил спецпредставитель президента РФ.

Он подчеркнул, что последовательно освобождаются территории, где еще сохраняются отдельные остатки формирований "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка). "Как сегодня было всеми признано, борьба с этими формированиями, с этими бандитскими группировками и "Джебхат-ан-Нусрой" будет продолжена вплоть до их окончательного уничтожения", - указал высокопоставленный дипломат.

Лаврентьев сообщил, что эксперты рабочей группы астанинского формата по обмену задержанными в Сирии прорабатывают вопрос обмена пленными между Дамаском и оппозицией примерно 50 на 50 человек. 

"В настоящее время наши эксперты, которые работают в рабочей группе по обмену задержанными и насильственно удерживаемыми лицами, прорабатывают различные варианты выхода на новые соглашения между противоборствующими сторонами, чтобы число лиц, которые будут обменены, увеличилось. Сложно пока говорить в отношении конкретных цифр, но мы надеемся, что в ближайшие несколько месяцев это будет уже в районе 50-60 человек, которых удастся обменять", - рассказал Лаврентьев.

По его словам, в результате работы группы по обмену насильственно удерживаемых лиц удалось обменять по 10 человек от обеих сторон. "Страны-гаранты, мы все считаем, что лиха беда начало - это очень хороший знак того, что процесс пошел, что этот пилотный проект наконец-то запущен", - пояснил дипломат. Он отметил, что если так дело пойдет и дальше, "то мы с вами будем свидетелями того, что меры доверия между противоборствующими сторонами будут только укрепляться".

Создание демилитаризованной зоны в Идлибе

Лаврентьев отметил, что дополнительное время требуется для создания в сирийской провинции Идлиб демилитаризованной зоны.

"Всеми сторонами была подтверждена безусловная приверженность достигнутым договоренностям, в том числе между президентами России и Турции, - сказал он. - Создание демилитаризованной зоны требует еще дополнительного времени, но процесс идет, хотя за последнее время количество нарушений режима прекращения боевых действий несколько увеличилось".

17 сентября 2018 года в Сочи Путин и Эрдоган договорились к 15 октября создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. Однако Анкара попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе в связи с неспособностью гарантировать условия безопасности со своей стороны.

Возвращение беженцев в Сирию

Спецпредставитель отметил усиление тенденции по возвращению в Сирию беженцев в рамках выдвинутой летом российской инициативы.

"Этот процесс набирает обороты. Если еще три месяца назад многие относились к российской инициативе по возвращению беженцев достаточно скептически, то сейчас даже представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) признают, что он [процесс] набирает обороты и тенденция очень положительная", - сказал высокопоставленный дипломат.

"Приведу такие цифры. К настоящему времени из Ливана к родным местам возвратились более 27 тыс. беженцев. Из Иордании к настоящему времени также вернулись 24-25 тыс. беженцев", - отметил спецпредставитель президента РФ.

По словам Лаврентьева, это означает, что сирийскому правительству удалось создать условия для возвращения в страну ранее покинувших ее людей. В то же время, указал он, значительное количество беженцев пока остается за пределами страны: около 3,5 млн человек в Турции, 2,5 млн - в Иордании, 1,5 млн - в Ливане.

Кроме того, продолжил дипломат, Россия продолжает работу по организации международной конференции по сирийским беженцам, хотя этот вопрос пока находится в ранней стадии проработки. "Говорить об этом пока рано, - указал он. - Тем не менее мы работаем в тесном контакте с различными международными организациями, с УВКБ ООН, которые обещают нам всемерную поддержку в этом вопросе".

Следующая встреча

Спецпредставитель также отметил, что очередную международную встречу по Сирии планируется провести в конце января следующего года. "Скорее всего, это будет где-нибудь в конце января, но общее решение пока не принято", - сказал он.

Как отметил Лаврентьев, 23-24 января 2019 года будет вторая годовщина проведения астанинского формата по Сирии. "Плюс будет годовщина Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Я думаю, что нам будет о чем поговорить", - пояснил выбор даты дипломат.