Все новости

Захарова не исключила, что Запад помог Киеву спланировать провокацию в Керченском проливе

Нарушение кораблем ВМС Украины порядка прохождения через территориальное море России является намеренной провокацией, отметила также официальный представитель МИД РФ

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не исключает, что некоторые западные страны могли принимать участие в планировании событий в Керченском проливе 25 ноября, когда три корабля ВМС Украины нарушили порядок прохождения через территориальное море РФ. Об этом Захарова заявила в эфире программы "Большая игра" на Первом канале в среду.

"Это намеренная провокация, о которой, у меня даже нет сомнений, догадывались, а может быть и принимали участие в планировании, некоторые наши западные партнеры. Поэтому это все не носит случайного характера, - сказала Захарова. - Оценки, которые мы слышим, и информационная кампания, которая сейчас проходит, это доказывают".

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело. Российская сторона назвала случившееся провокацией, власти Украины инициировали введение военного положения, а ЕС и НАТО призвали к деэскалации ситуации.