Все новости
Обновлено 

Россия передала США новые данные по американским потерям во Второй мировой войне

Помощник замминистра обороны РФ Александр Кирилин сообщил, что Москву интересовали документы по "гражданам, которые после освобождения Германии от нацистов не захотели возвращаться в Советский Союз"

ВАШИНГТОН, 29 ноября. /ТАСС/. Москва передала Вашингтону на новом пленарном заседании совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести дополнительные данные о потерях США в ходе Второй мировой войны. Об этом сообщил в среду в беседе с журналистами, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, помощник заместителя министра обороны России генерал-майор запаса Александр Кирилин, который является заместителем сопредседателя комиссии.

"Мы по Второй мировой войне привезли кое-какие документы, касающиеся сбитых самолетов в ходе боевых действий, это из архивных документов 16-й воздушной армии", - сказал он. "Оказывается, американцы у нас собирались запросить эти документы, но начальник архива вместе с руководителем группы по Второй мировой войне как бы предугадали это желание, и мы привезли несколько десятков листов документов, поняли, что это их интересует, и обещали им, и выполним, естественно, это обещание, подобрать по другим армиям, по другим направлениям аналогичную информацию", - уточнил Кирилин.

По его словам, российская сторона в свою очередь в ходе пленарного заседания особенно активно интересовалась документами по перемещенным лицам, "тем гражданам, которые после освобождения Германии от нацистов не захотели возвращаться в Советский Союз по разным причинам, а эмигрировали в США и другие страны". "Нас интересует, конечно же, то, что у нас числятся миллионы людей еще пока без вести пропавшими, было пять с лишним миллионов, два почти вернулись из плена, но до сих пор около двух миллионов судеб мы не знаем еще, и нам это важно установить", - отметил представитель военного ведомства.

"Установить хотя бы их фамилии, что человек не пропал без вести, что человек был в плену, но потом не вернулся на Родину по каким-то идеологическим соображения", - добавил он.

Хорошая атмосфера

Кирилин рассказал также, что пленарное заседание прошло в хорошей и конструктивной атмосфере. 

"Самое главное - что сама атмосфера общения очень хорошая. Явно американская сторона настроена на работу, мы тоже настроены на работу", - сказал он. "Никакой агрессии по отношению к России я не почувствовал", - подчеркнул представитель военного ведомства.

По словам Кирилина, следующее заседание, как и планировалось, пройдет в 2019 году в Москве. "Договорились, что в следующем году встречаемся, через год. Видимо, тоже в конце ноября, потому что надо наработать что-то, чтобы экспедиции [поисковиков] состоялись, чтобы документы какие-то новые мы нашли, и они [американцы] должны поработать. Так что, в общем-то мы довольны", - подчеркнул он.

"Доложили сейчас послу [РФ в США Анатолию Антонову], он тоже очень уделяет внимание большое этой работе, потому что она и гуманитарная, и благородная", - сообщил Кирилин. "Пока у нас не видно каких-то оснований для беспокойства, что будет прервана эта работа", - добавил он.

Новое совещание комиссии

Под сопредседательством Кирилина в Вашингтоне 27-28 ноября состоялось XXII пленарное заседание комиссии. Прошли встречи всех четырех ее рабочих групп, занимающихся Великой Отечественной войной, Корейской войной, холодной войной и войной в Афганистане, а также войной во Вьетнаме.

В состав делегации, помимо Кирилина, вошли ответственный секретарь российской стороны комиссии, заместитель начальника Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, начальник Центрального архива Минобороны России Игорь Пермяков, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" Елена Цунаева, генеральный директор Центра розыска и информации общественной организации "Российский Красный Крест" Иоланта Михайлова, глава Союза ветеранов войны в Афганистане "Афганвет" Саид Тулаков.

Переговоры с россиянами вел целый ряд должностных лиц США, включая сопредседателя и ответственного секретаря американской части комиссии генерала в отставке Роберта Фоглсонга и Джеймса Коннелла, а также сенатора Джо Манчина и конгрессмена Брэда Уэнстрапа. Кроме того, во встречах принимал участие директор Агентства Министерства обороны США по учету военнопленных и пропавших без вести отставной генерал-майор Келли Маккиг. Вверенное ему подразделение Пентагона курирует деятельность американской части комиссии.

Проблемы с визами

Как рассказал Кирилин, работу комиссии осложнило то обстоятельство, что трое руководителей рабочих групп с российской стороны, занимающихся Великой Отечественной (Второй мировой) войной, холодной войной и войной во Вьетнаме, не смогли получить американскую визу, чтобы приехать в Вашингтон. "К сожалению, три человека у нас не приехали. И мы видели, что и Фоглсонг, и Маккиг расстроены были этим обстоятельством, потому что до последнего момента они и Джеймс Коннелл были уверены, что визы будут, их тоже уверяли, что они будут", - отметил представитель российского военного ведомства.

"Для них (американцев - прим. ТАСС) это был выстрел в ногу, совершенно точно. Не приехали три руководителя группы. Из-за этого, может быть, что-то осталось недосказанным. Не может быть, а наверняка, потому что мы не знаем, какие последние данные были у руководителя группы по холодной войне, по войне во Вьетнаме и по Второй мировой", - подчеркнул он.

Впрочем, по словам Кирилина, Фоглсонг пообещал предпринять усилия, чтобы в будущем подобная ситуация не повторилась. "Фоглсонг очень твердо сказал, что будет встречаться с представителями и Белого дома, и Госдепартамента США, чтобы такие вещи не повторялись. Тем более, что в данной ситуации, еще раз повторяю, для них больше было вреда, чем для нас", - заявил представитель Минобороны.

В свою очередь Маккиг на приеме в Российском культурном центре в Вашингтоне, состоявшемся по окончании пленарного заседания, подчеркнул, что США и Россия чаще были союзниками, чем соперниками. "За всю историю наши народы чаще и дольше были союзниками, чем соперниками", - напомнил высокопоставленный сотрудник Пентагона. Он выразил уверенность в том, что члены комиссии, объединяя усилия, могут "преодолеть все трудности". Прояснение судеб военнопленных и пропавших без вести, захоронение останков военнослужащих - это "моральное обязательство и священный долг", констатировал американский генерал-майор в отставке.

"Мы благодарны российской стороне за помощь, которую она оказывает", - заверил Маккиг. По его словам, в одиночку делать работу, которой занимается комиссия, Соединенные Штаты не могли бы.

Комиссия была создана в 1992 году по решению президентов России и США Бориса Ельцина и Джорджа Буша - старшего как площадка для взаимодействия двух стран с целью установления судеб военнослужащих, погибших или пропавших без вести в годы военных конфликтов. Сопредседателем комиссии со стороны России является генерал-полковник в отставке герой Советского Союза Валерий Востротин. Несмотря на то, что пленарное заседание комиссии и технические переговоры ее рабочих групп завершились, работа российской делегации в других формах продлится в Вашингтоне по 30 ноября.