Все новости

Источник рассказал о деталях будущей встречи Путина и Трампа на G20

По данным собеседника агентства, в Аргентине встреча запланирована на американской территории

БУЭНОС-АЙРЕС, 29 ноября. /ТАСС/. Встреча президентов России и США - Владимира Путина и Дональда Трампа, которая запланирована на полях саммита Группы двадцати на 1 декабря, состоится на американской территории. Об этом ТАСС сообщил источник в одной из делегаций.

В дипломатическом протоколе существует формальное разделение по принадлежности зала, в котором проходят встречи лидеров, даже если речь идет о переговорах в третьей стране. Как правило, "принимающие стороны" чередуются поочередно.

Первая встреча Путина и Трампа на саммите "двадцатки" в Гамбурге в июле 2017 года прошла в зале, закрепленном за американской делегацией. Позднее в том же году президенты встречались "на ногах" на саммите АТЭС во Вьетнаме. Единственные на данный момент отдельные переговоры Путина и Трампа вне привязки к международным саммитам состоялись в июле этого года в Хельсинки, однако хозяином встречи, согласно протокольным правилам, выступал российский лидер.

"В Аргентине встреча запланирована на американской территории - в отеле, который отведен для делегации США", - рассказал ТАСС источник.

На переговоры, которые начнутся около 18:00 мск, службы протокола отводят около полутора часов, из которых треть - на беседу один на один. Однако помощник президента РФ Юрий Ушаков в среду в Москве заявил журналистам, что формат беседы и ее продолжительность президенты определят сами.

При том, что отдельная беседа Путина и Трампа планируется на субботу, лидеры смогут поговорить и в пятницу. Первая рабочая сессия саммита G20, в которой участвуют и Путин, и Трамп, запланирована на 16:30 мск 30 ноября. Затем в течение дня будет еще одно пленарное заседание, после - торжественный вечер. Такие приемы президенты часто используют для того, чтобы неформально пообщаться с коллегами.