Все новости
Обновлено 

Лаврентьев не видит предпосылок для военного столкновения Сирии и Турции под Идлибом

По словам спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию, Турция уверяет, что не намерена оккупировать территории на севере Сирии

АСТАНА, 29 ноября. /ТАСС/. Глава российской делегации на международной встрече по Сирии в Астане, спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев считает, что предпосылок для военного столкновения Сирии и Турции под Идлибом пока не существует. Об этом он заявил в четверг, комментируя заявления главы делегации правительства Сирии Башара Джаафари о том, что в Дамаске рассматривают действия Турции как явную агрессию и готовы предпринять "другие меры", если Анкара сама не отведет свои силы.

"Я не думаю, что возможно какое-то столкновение между двумя странами, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС, возможно ли на фоне заявлений Джаафари военное столкновение между Сирией и Турцией. - Пока предпосылок для этого не существует".

По словам спецпредставителя, Турция уверяет, что не намерена оккупировать территории на севере Сирии, и ее войска находятся там временно. 

"Турция как страна - гарант астанинского процесса подтверждает приверженность принципам территориальной целостности, независимости и суверенитета Сирии, - сказал он. - Турция нас уверяет, что те подразделения, которые находятся на сирийской территории, находятся там лишь временно, и речь не идет о какой-то оккупации, дальнейших планах в отношении этих территорий".

Обмен пленными

Также на на пресс-конференции в четверг Лаврентьев сообщил, что правительство Сирии и вооруженная сирийская оппозиция в ближайшее время могут обменять до 50 пленных с каждой стороны. 

"Рабочая группа продолжает свою деятельность. Мы надеемся, что следующий обмен задержанными лицами выйдет уже на масштаб 50 [человек] и будет иметь тенденцию к дальнейшему наращиванию", - сказал Лаврентьев.

Он напомнил, что 24 ноября состоялся первый обмен задержанными - по 10 человек с каждой стороны. "Мы считаем, несмотря на то, что цифры достаточно скромные, но за ними стоят человеческие жизни, человеческие судьбы. Даже 20 человек - это хороший шаг вперед. Это хороший знак того, что процесс запущен, что мы можем ожидать уже в самое ближайшее время новых обменов в большем масштабе", - пояснил высокопоставленный дипломат.

Формирование конституционного комитета

Последний список представителей гражданского общества для конституционного комитета Сирии будет согласован в обозримой перспективе, заявил Лаврентьев.

"Вопрос первостепенной значимости - о формировании конституционного комитета. Я не буду входить в детали, потому что работа продолжается, но хочу сказать, что мы находимся достаточно близко к заветной цели - к формированию одной трети от гражданского общества, после чего уже можно будет говорить о создании конституционного комитета в составе 150 человек", - сказал спецпредставитель президента РФ.

Он отметил, что сейчас рассматриваются различные формулы внесения в первоначальный список, который был представлен трем странам-гарантам спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой. "Я думаю, что в обозримой перспективе мы с вами будем свидетелями того, что этот список будет досогласован. Но для этого придется, конечно, приложить еще достаточно много усилий", - пояснил дипломат.

На международной встрече по Сирии в Астане Лаврентьев отметил, что Россия предпринимает усилия, чтобы конституционный комитет был сформирован до конца 2018 года, однако работа может продолжиться и в следующем году.

"Мы хотим это сделать это как можно быстрей, - сказал он. - Если удастся до конца года, сделаем до конца года, если не позволят обстоятельства, то будем стараться сделать это как можно быстрее в следующем году".

"Но пока будем пытаться это сделать в этом году", - добавил Лаврентьев.

30 января на прошедшем в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога было принято решение о создании конституционного комитета, который выработает рекомендации по внесению поправок в конституцию республики. Правительство и оппозиция предоставили списков своих представителей в этом органе, однако пока сторонам не удается согласовать список представителей гражданского общества, которые получат треть мест в комитете.

Уничтожение террористов в Идлибе

Кроме того, спецпредставитель заявил, что затягивать с решением вопроса об уничтожении террористов в провинции Идлиб нельзя.

"То, что радикалов нельзя оставлять в Идлибе, - это факт. Потому что те же западные страны - Франция, Германия и другие - выражают обеспокоенность наличием большого количества радикальных элементов там. И не буду скрывать, они просят нас обеспечить невозможность перетекания этих террористических элементов в Европу, в другие регионы мира. Мы, соответственно, будем стараться это делать", - сказал Лаврентьев.

По его словам, факт применения химического оружия радикальными боевиками в Алеппо показывает опасность ситуации. "Мы неоднократно предупреждали мировое сообщество о том, что в идлибской зоне существует достаточно большое количество группировок, располагающих запасом химического оружия, которое они хотят использовать в провокационных целях. Возможно, что обстрел Алеппо был предпринят в том числе в провокационных целях", - пояснил высокопоставленный дипломат.