Все новости

Клинцевич: у Украины нет юридических оснований просить закрыть для РФ Босфорский пролив

Ранее командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил о намерении добиваться закрытия Босфорского пролива для российских кораблей
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Намерения Украины добиться закрытия Босфорского пролива не имеют под собой юридических оснований, так как Россия не является воюющей страной, а российские пограничники во время инцидента с украинскими катерами в Керченском проливе действовали в рамках международного права. Такое мнение в четверг журналистам выразил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Ранее командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что власти страны будут просить закрыть пролив на основании пункта 19 конвенции Монтрё о режиме Черноморских проливов. Этой конвенцией установлен суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. Согласно данному документу, пролив может быть закрыт Турцией для кораблей воюющих государств.

"Намерения Киева добиваться закрытия Босфорского пролива для российских кораблей юридически ничтожны. Пункт 19 конвенции Монтрё, на который ссылается командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, здесь, что называется, ни к селу, ни к городу", - сказал Клинцевич.

Парламентарий подчеркнул, что "Россия ни с кем не воюет и воевать не собирается". "Жестко отреагировав на незаконные попытки проникновения судов ВМС Украины в наши территориальные воды, российские пограничники действовали строго в рамках международного права", - отметил он.

Клинцевич также заметил, что теперь судьбу задержанных катеров будет решать российский суд. Сейчас они - "своего рода вещественные доказательства". В заключение сенатор не исключил, что Киев может допустить новые провокации, так как глава украинских ВМС отказался признавать решение направить корабли в Азовское море ошибочным.