Все новости

У Кремля нет официальной информации о намерении Трампа отменить встречу с Путиным

Президент РФ получит дополнительное время для встреч с коллегами на саммите G20, если переговоры с президентом США действительно отменены, отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Кремль пока не получал официальной информации о намерении главы Белого дома Дональда Трампа отменить встречу с президентом России Владимиром Путиным в Аргентине. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он отметил, что президент РФ не поменял планы участия в саммите G20.

"Мы летим в Аргентину, - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ. - Пока видели только твит и СМИ [об отмене Трампом встречи с Путиным]." Он добавил, что "официальной информации не имеем". 

По словам Пескова, если планировавшиеся ранее переговоры Путина с Трампом действительно отменены, российский лидер получит дополнительное время для полезных встреч с коллегами во время саммита G20. "Если это так [Трамп отменил встречу с Путиным], у президента [России] будет пара дополнительных часов в программе для полезных встреч на полях саммита", - сказал ТАСС пресс-секретарь российского лидера.

Ранее Трамп написал в своем Twitter на пути из Вашингтона в Буэнос-Айрес, что принял решение отказаться от двусторонней встречи с Путиным на полях саммита Группы двадцати в Аргентине. "Исходя из того, что корабли и моряки не возвращены на Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным", - отметил Трамп, ссылаясь на недавний инцидент в Керченском проливе. "Я с нетерпением жду значимого [российско-американского] саммита, как только будет урегулирована нынешняя ситуация", - добавил глава Белого дома.

Произошедшее по сути противоречит высказываниям самого Трампа, с которыми он выступил едва ли за час до публикации этой записи в Twitter. Президент США заявлял в беседе с журналистами, что двусторонняя встреча, скорее всего, состоится, что сейчас для нее "очень хорошее время".

Он также утверждал, что примет окончательное решение только после получения окончательного доклада своих помощников по вопросам национальной безопасности и внешней политики относительно произошедшего в Керченском проливе.

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения через территориальное море России при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело. Российская сторона назвала случившееся провокацией, власти Украины инициировали введение военного положения, а ЕС и НАТО призвали к деэскалации ситуации.