Все новости

Косачев: отказ от встречи на саммите G20 - это упущенный шанс не для Путина, а для Трампа

Глава комитета Совета Федерации по международным делам отметил, что такое решение президента США было ожидаемо

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Спорные вопросы нужно прояснять на личных встречах, поэтому отказ президента США Дональда Трампа от встречи с президентом России Владимиром Путиным - это упущенный шанс не для российского лидера, а для главы администрации США обсудить острые темы, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

29 ноября президент Дональд Трамп принял решение отказаться от встречи с Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине после разговора с госсекретарем Майклом Помпео, помощником по национальной безопасности Джоном Болтоном и руководителем аппарата сотрудников Белого дома Джоном Келли.

"Ошибочно считать, что эта встреча больше нужна российской стороне. Ибо прояснять спорные вопросы, включая столь острые инциденты на море, нужно именно на подобных личных встречах. Поэтому отказ от встречи - это упущенный шанс не для Путина, а для Трампа - обсудить спорные темы и продемонстрировать независимость своего внешнеполитического курса", - написал Косачев в Facebook.

По его словам, отказ Трампа от встречи с Путиным был ожидаем "с того самого момента, как американский лидер поставил это событие в зависимость от изучения инцидента в Керченском проливе".

"Тем самым он сам себе связал руки и сделал себя заложником общезападных трактовок произошедшего под Керчью... А значит Трамп не оставил себе пространства для маневра, что вряд ли ему самому приятно", - добавил сенатор.

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного моря в Азовское. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело. Российская сторона назвала случившееся провокацией, власти Украины инициировали введение военного положения, а ЕС и НАТО призвали к деэскалации ситуации.