Все новости

Слуцкий назвал "твиттерной антидипломатией" отмену Трампом встречи с Путиным на G20

Председатель комитета Госдумы по международным делам отметил, что отмена встречи президентом США стала крайне досадным решением

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что отмена президентом США Дональдом Трампом двусторонней встречи с российским лидером Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине "крайне досадное решение", но "неизвестно, кому от этого станет хуже".

29 ноября Трамп принял решение отказаться от встречи с Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине после разговора с госсекретарем Майклом Помпео, помощником по национальной безопасности Джоном Болтоном и руководителем аппарата сотрудников Белого дома Джоном Келли о ситуации в Керченском проливе. Об этом американский лидер сообщил в своем аккаунте в Twitter.

"Отмена Трампом встречи с Путиным - это очередная твиттерная антидипломатия, такой снова своеобразный пиар-ход, наверняка продавленный оппонентами России внутри США. Я ожидал, что все-таки встреча состоится хотя бы в усеченном по времени формате. Но это собственное решение Трампа, которое идет полностью в русле антироссийской политики", - сказал Слуцкий журналистам в четверг.

По мнению главы комитета, очевидно, что провокация в Керченском проливе с заходом украинских судов в территориальные воды РФ имела также цели срыва возможных российско-американских контактов на высшем уровне. "Это досадно, так как встреча могла бы быть очень полезной. Второй раз подряд лидеры России и США встретятся на одной международной площадке, но опять не смогут провести двусторонние переговоры. Тем не менее, не стоит расстраиваться, возможно, некий компромисс будет найден", - сказал Слуцкий.

При этом он добавил, что "Россия - страна самодостаточная". "Если встречи не будет, еще не известно, кому от этого станет хуже", - заключил политик.

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного моря в Азовское. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело. Российская сторона назвала случившееся провокацией, власти Украины инициировали введение военного положения, а ЕС и НАТО призвали к деэскалации ситуации.