Все новости

Песков заявил, что Путин готов к новым контактам с Трампом

В Кремле сожалеют о решении американской администрации отменить планировавшуюся встречу двух президентов
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. В Кремле с сожалением отнеслись к решению американской стороны отменить встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита "Большой двадцатки", однако Путин по-прежнему готов к новым контактам со своим американским коллегой. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя решение Вашингтона не проводить встречу президентов двух стран в Буэнос-Айресе.

"Мы сожалеем о решении американской администрации отменить планировавшуюся встречу двух президентов в Буэнос-Айресе", - сказал он.

Представитель Кремля также подчеркнул, что Путин готов к проведению контактов с Трампом.

По словам Дмитрия Пескова, отмена встречи двух лидеров "означает, что обсуждение серьезных вопросов международной и двусторонней повестки дня откладывается на неопределенное время".

Ранее Трамп в Twitter написал, что принял решение отказаться от двусторонней встречи с Путиным на полях саммита "двадцатки" в Аргентине из-за недавнего инцидента в Керченском проливе.

Этот шаг президента США по сути противоречил его собственным высказываниям, с которыми он выступил едва ли за час до публикации этой записи в Twitter. Президент США заявлял в беседе с журналистами, что двусторонняя встреча, скорее всего, состоится, что для нее "очень хорошее время". Он также утверждал, что примет окончательное решение только после получения окончательного доклада своих помощников по вопросам национальной безопасности и внешней политики относительно произошедшего в Керченском проливе.

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения через территориальное море России при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело. Российская сторона назвала случившееся провокацией, власти Украины инициировали введение военного положения, а ЕС и НАТО призвали к деэскалации ситуации.