Все новости

Россия призывает Евросоюз дать оценку преследованию русскоязычного журналиста в Латвии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что задержания представителей русскоязычных СМИ в Латвии уже вошли в практику

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Россия призывает ОБСЕ и Евросоюз отреагировать на уголовное преследование русскоязычного журналиста Юрия Алексеева в Латвии. Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат напомнила, что на прошлой неделе Полиция безопасности Латвии задержала главного редактора интернет-портала и одного из лидеров общественной организации "Конгресс неграждан" Юрия Алексеева. "По информации адвоката, латвийские правоохранители производили задержание крайне грубо, с применением насилия, позже на Алексеева оказывалось психологическое давление. Журналист уже подвергался уголовному преследованию в декабре 2017 года. Тогда, по его словам, во время обысков ему были подброшены патроны от пистолета, по сути, это настоящие открытые репрессии в отношении неудобного для официальной Риги журналиста-оппозиционера, попытка заставить его замолчать", - указала она.

"Мы полагаем, что такие действия не должны оставаться без ответа, и призываем профильные международные структуры, международные правозащитные организации [дать оценку]. Ждем оценок ОБСЕ, хотелось бы получить комментарий из Брюсселя на предмет того, каким образом подобные действия страны-члена ЕС, ущемляющие свободу слова, нарушающие международное право, согласуются с общеевропейскими демократическими ценностями", - подчеркнула Захарова.

Дипломат констатировала, что задержания представителей русскоязычных СМИ в Латвии уже вошли в практику. "Власти, взяв курс на подавление инакомыслия в стране, продолжают борьбу с неугодными правозащитниками и русскоязычными общественными деятелями, в том числе прибегая к откровенной фальсификации и уголовному прессингу", - подчеркнула она.

В среду Полиция безопасности Латвии сообщила, что местные русскоязычные журналисты Юрий Алексеев и Дмитрий Сумароков, а также еще одно неназванное лицо подозреваются в помощи иностранному государству в его деятельности против Латвии.