Все новости

Слуцкий: законопроект о разрыве договора с РФ стал частью предвыборной кампании Порошенко

По словам депутата, "разрыв договора при нынешнем уровне отношений - формальность"

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что внесение президентом Украины Петром Порошенко в понедельник в Верховную раду законопроекта о разрыве договора о дружбе и сотрудничестве с Россией идет в едином русле с шагами по зачистке "предвыборного поля".

"Внесение Порошенко именно сейчас в Верховную Раду законопроекта о разрыве договора о дружбе с Россией - явно показной политический жест. И сделан он в едином - предвыборно-истеричном - порыве с провокацией Киева в Керченском проливе и последующим за ней введением военного положения в тех регионах и областях Украины, где рейтинг украинского президента явно не бьет рекорды", - сказал Слуцкий.

Глава комитета считает, что "Порошенко для сохранения, да что уж там, для узурпации власти намерен продолжать использовать образ России как внешнего врага, а не заниматься реальными вопросами экономики на благо украинских граждан". "Прием старый, как мир, высмеянный не раз Голливудом", - добавил политик.

Слуцкий отметил, что "разрыв договора при нынешнем уровне отношений - формальность". "Но порошенки приходят и рано или поздно уходят. Россия, несмотря ни на что, считала и продолжает считать украинский народ братским", - заключил он.

Разрыв договора

Президент Украины в понедельник внес в Верховную раду как неотложный законопроект "О прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией". Согласно тексту законопроекта, предлагается расторгнуть договор с 1 апреля 2019 года.

17 сентября Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. Правительство поручило МИД, Минюсту, Минэкономразвития и Минфину Украины до 22 октября "обеспечить внесение кабмином на рассмотрение президента законопроекта о прекращении действия договора с Россией".

Согласно украинскому законодательству, теперь документ должен быть одобрен Верховной радой.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в мае 1997 года и вступил в действие в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующее десятилетние при отсутствии возражений сторон. В октябре 2018 года истекает срок, когда стороны должны заявить о намерении продлить или расторгнуть действие договора на очередной период.