Все новости

Захарова: предложения России по обсуждению с США вопросов ДРСМД остаются на столе

Официальный представитель МИД РФ отметила, что Москва приняла заявление Вашингтона о выходе из соглашения для дальнейшей проработки
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Сергей Фадеичев/ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Российские предложения по обсуждению с Вашингтоном вопросов о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) остаются на столе.

Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя выдвинутый накануне ультиматум США и НАТО по ДРСМД.

По итогам совещания глав МИД стран - участниц НАТО во вторник в Брюсселе госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон ждет от Москвы возвращения к соблюдению договора в 60-дневный срок.

"Мы [Россия] готовы к продолжению диалога в соответствующих форматах по всему комплексу проблем, связанных с действиями данного документа на взаимоуважительной и профессиональной основе без выдвижения голословных обвинений и ультиматумов. Сделанные нами предложения известны и остаются на столе переговоров", - отметила она.

Дипломат добавила, что в Москве приняли документы о выходе США из соглашения для дальнейшей проработки. 

"4 декабря посольство США передало в МИД РФ официальную ноту с уведомлением о том, что США приостановят выполнение своих обязательство по договору через 60 дней, если Россия "не вернется к соблюдению его условий". Мы приняли эти документы для дальнейшей проработки, - сказала она. - В этом тексте вновь воспроизведены обвинения в виде беспочвенной, ничем не подкрепленной информации о якобы [имеющих место] нарушениях российской стороной этого соглашения".

Захарова напомнила, что Россия "неоднократно заявляла о том, что это домыслы", никаких доказательств, которые подтверждали бы эту американскую позицию, так и не было представлено. "Если они [документы] были представлены американской стороной странам - членам НАТО, то почему США скрывают их от России?" - продолжила дипломат.

"Российской стороне никто официально, никаким другим образом не передавал никаких материалов и данных фактуры, которая свидетельствовала бы о том, что РФ нарушает или не выполняет положения указанного соглашения, - подчеркнула Захарова. - Вновь подтверждаем нашу неизменную позицию о том, что Договор о РСМД - один из ключевых опор стратегической стабильности и международной безопасности".

Гибридные схемы

По словам Захаровой, необходимо сначала изучить сам текст договора на предмет пункта о приостановке действия соглашения. "Гибридные схемы - "60 дней", "приостановка", "заморозка" - это все из политического лексикона, - отметила Захарова. - Есть эксперты, которые должны изучить текст [на наличие вопросов, касающихся приостановления, выхода или разрыва документа]. Только исходя из того, что написано в самом соглашении, можно делать вывод, идет речь о приостановке [документа] либо о непосредственном выходе из него".

Контакты продолжаются

Российская сторона, пояснила дипломат, изучает текст переданной посольством США ноты на предмет соответствия договору, "этим занимаются юристы". "Контакты у нас не прерывались. Мы находимся в контакте с посольством США, они прислали ноту, - сказала Захарова. - Посольство России в США контактирует с Госдепартаментом".

Во вторник госсекретарь США Майкл Помпео заявил по итогам встречи министров обороны НАТО в Брюсселе, что Вашингтон остановит выполнение своих обязательств по ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется исполнению договора. Генсек НАТО Йенс Столтенберг добавил, что альянс "дает России последний шанс по спасению ДРСМД", иначе РФ придется готовиться "к миру без ДРСМД".