Все новости

Сроки передачи ВМФ России атомной подлодки "Александр Невский" могут быть сдвинуты на 2014 год - источник в ОПК

Это может произойти из-за расширения программы испытаний ряда новых систем субмарины
Фото ИТАР-ТАСС
Описание
Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 марта. (АРМС-ТАСС). Сроки передачи в состав ВМФ России первого серийного стратегического ракетоносца проекта 955 (шифр "Борей") - "Александр Невский" - с очень большой долей вероятностью могут быть сдвинуты на 2014 г. из-за расширения программы испытаний ряда новых систем субмарины. Ранее планировалось, что "Александр Невский" будет принят в состав флота в конце текущего года.

"На подлодку поставлен ряд новых систем, повышающих вероятность успешного выполнения ракетоносцем главной задачи - скрытного выхода на стартовую позицию с последующим пуском МБР "Булава" по назначенным целям. Это потребовало расширения программы их испытаний", - сообщил сегодня корр.ИТАР- ТАСС источник в российской "оборонке".

Кроме того, "Александру Невскому" предстоит впервые выполнить запланированный на третий квартал этого года пуск МБР "Булава" по команде из Генштаба с использованием автоматизированной системы управления. Этот пуск предполагалось провести еще на головном корабле серии - "Юрии Долгоруком", однако крейсер так и не выстрелил по команде из Генштаба. Тем не менее, в январе корабль был принят вместе с "Булавой" в боевой состав ВМФ. "Александр Невский" должен будет выполнить также и курсовые стрельбы из другого бортового оружия.

"Совершенно очевидно, что весь этот обширный круг задач в течение текущего года будет выполнить архисложно, и, судя по всему, просто невозможно. Поэтому прием крейсера в боевой состав ВМФ состоится, очевидно, не ранее 2014 г.", - пояснил источник.

Официального подтверждения этой информации на данный момент нет.

Первоначально "Александр Невский" хотели принять в состав ВМФ еще в 2012 г., но не удалось вовремя завершить его госиспытания.

"Александр Невский" - первый серийный стратегический ракетоносец серии "Борей". Длина корпуса - 170 м, ширина - 13,5 м, максимальная глубина погружения - 450 м, скорость подводного хода - 29 узлов. На "Севмаше" также были заложены по проекту 955 - АПЛ "Владимир Мономах", этап постройки которого завершен, и по усовершенствованному проекту 955-А - "Князь Владимир".

Подлодки 4-го поколения класса "Борей" спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". Основное вооружение кораблей - новый ракетный комплекс "Булава". Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 "Булава" с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.