Все новости
Обновлено 

Нарышкин заявил о невозможности взаимодействия разведок России и Украины

По словам директора СВР, до 2014 года такое взаимодействие с разведывательной службой Украины существовало
Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин
© Станислав Красильников/ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 9 декабря. /ТАСС/. Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что взаимодействие разведок Украины и РФ в нынешних условиях невозможно.

"После государственного переворота в этой стране - при нынешней власти - пока такое взаимодействие ну просто невозможно", - сказал он в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на канале "Россия-1".

При этом Нарышкин уточнил, что до 2014 года такое взаимодействие с разведывательной службой Украины существовало.

Сотрудничество с другими разведками

При этом, по словам Нарышкина, СВР взаимодействует с разведками практически всех континентов, она открыта к диалогу, но только на равноправных условиях. "Если говорить о взаимодействии специальных разведывательных служб, то здесь диалог на иных условиях просто невозможен. И он действительно ведется. И в этой связи я хочу сказать, что служба внешней разведки имеет очень обширные партнерские связи с разведками фактически всех континентов", - сказал он.

Нарышкин сообщил, что за 2017 год и неполный 2018 год он участвовал в консультациях, в переговорах с руководителями разведок самых разных стран, и таких встреч было около 90 в Москве и Санкт-Петербурге. "И сам я за это время совершил рабочие поездки, где встречался с руководителями соответствующих разведывательных служб, в 22 страны", - добавил он.

По словам Нарышкина, это свидетельствует о широкой географии международного сотрудничества.

Отвечая на вопрос, наблюдается ли усиление деятельности иностранных разведок в отношении России, Нарышкин заметил, что на этот вопрос более квалифицированно могут ответить коллегии из ФСБ. "В том, что касается угроз по отношению к России, к [ее] территории, к гражданам, конечно, мы тоже это чувствуем на собственной разведдеятельности. Усложнение международной обстановки - это правило - всегда влекло за собой более плотное и острое сопротивление со стороны специальных служб", - сказал директор СВР.

Взаимодействие с ЦРУ

По его словам, в частности, между СВР и Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США действует партнерский канал, в центре внимания которого находится борьба с терроризмом.

"В центре внимания, конечно <...> и вообще нашего взаимодействия с коллегами из Центрального разведывательного управления находится борьба с международным терроризмом", - сообщил Нарышкин.

"Мы довольно активно обмениваемся оперативной, разведывательной информацией о людях, об отдельных персоналиях, планах террористических организаций", - отметил Нарышкин, выразив уверенность, что такое партнерство служит интересам двух стран.

Он рассказал о своей поездке в США осенью 2017 года, что вызвало негативную реакцию американских сенаторов и конгрессменов. По словам Нарышкина, он прилетал в США в официальном порядке, это был его первый визит, во время которого вопрос санкций не обсуждался.

Нарышкин рассказал, что через несколько месяцев после вступления в должность президента США Дональда Трампа у него состоялся первый телефонный разговор с тогдашним руководителем ЦРУ Майклом Помпео, который летом 2017 года приезжал в Россию. "Естественно, я получил от него встречное приглашение, которым воспользовался уже осенью 2017 года <...> Как и в Москве, так и в Вашингтоне [была] очень такая профессиональная беседа", - сказал директор СВР.

Нарышкин также отметил, что с Джиной Хаспел, которая возглавила ЦРУ в середине мая, контактов на уровне директоров спецслужб пока не было. "После смены руководства ЦРУ пока дополнительных контактов на уровне директоров служб не было, но наш партнерский канал работает", - сказал директор СВР. По его словам, есть официальные представители Центрального разведывательного управления, работающие в Москве, так же как и официальные представители Службы внешней разведки в Вашингтоне. "Идет обмен", - заключил он.

В новость были внесены изменения (17:10) — добавлена информация о взаимодействии ЦРУ и США