Все новости

Нарышкин заявил, что Лондон не идет навстречу в расследовании "дела Скрипалей"

По словам директора Службы внешней разведки, британская сторона уничтожает улики

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин считает дела об отравлении в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии фарсом, так как власти Великобритании не идут навстречу в расследовании, уничтожая улики.

"К сожалению, британская сторона не идет навстречу, более того, британская сторона в ходе расследования, как вот видится с нашей стороны, постоянно уничтожает улики, домашних животных, другие предметы", - сообщил Нарышкин в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на канале "Россия-1".

По его мнению, только совместное расследование может помочь установить истину. "Если будет совместное профессиональное расследование, только оно, наверное, может показать, что на самом деле произошло. До сегодняшнего дня мы воспринимаем это пока как фарс, как провокацию", - сказал Нарышкин.

Он напомнил, что российская сторона, сразу предложила свою помощь и готовность участвовать в расследовании этого инцидента, этой провокации.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что ситуация по "делу Скрипалей" с мертвой точки совершенно не сдвинулась. Генпрокуратура просила предоставить Британию хоть какие-то материалы по этому делу. По словам Куренного, Великобритания не направляла никаких запросов в Россию о правовой помощи. "В данном случае происходит политизирование этого процесса, на контакт по этому делу они с нами не идут. По многим другим вопросам у нас сотрудничество продолжается в обычном режиме", - добавил Куренной.

Инцидент в Солсбери

4 марта 66-летний Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. При этом специалисты из британской военной химической лаборатории так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.